Жатва главнее отдыха

kanchervВ хозяйствах нашего района работают люди, для которых сельский труд — не просто призвание, а смысл жизни. Их безграничной энергии и порыву могут позавидовать молодые труженики села. Вот и комбайнер СПК «Днепровец» Виктор Иванович Канчер после многих лет, посвященных работе в сельхозпредприятии, не желает оставаться не у дел и в самую горячую пору стремится за руль «корабля полей».
Сейчас герой нашей публикации заведует мастерскими на мехдворе хозяйства. С ностальгией он вспоминает свои трудовые годы и перечисляет технику, на которой участвовал в жатве: два СК-4, Дон-1500, КЗС-7. На последней машине он отработал десять лет. По его словам, другие комбайны этой марки не выдерживали столько сезонов. Два года его помощником был сын Виктор, имя которого в этом году оказалось среди лидеров соревнования по уборке зерновых колосовых культур в нашем районе.
С годами в сельхозпредприятии обновлялся коллектив механизаторов, но Виктор Иванович никогда не изменял своей профессии. Сейчас второй год на пенсии, но, по собственному признанию, сельский труд настолько стал частью его, что он не может спокойно сидеть дома в самую горячую пору для хлеборобов, поэтому и в текущем году в очередной раз участвовал в жатве. Его экипаж постоянно занимал призовые места в районных соревнованиях. Виктор Иванович — личность известная и авторитетная на Лоевщине. Еще бы — его богатейший опыт работы до сих пор востребован. Руководство хозяйства характеризует В.И. Канчера только с положительной стороны и с удовольствием принимает его помощь.
— Многие предпочитают летом куда-то ездить отдыхать, а я всегда — на комбайн. В этом году не собирался на жатву, но всё равно потянуло, — улыбается комбайнер.
В ходе последней уборочной страды ветеран труда намолотил 457 т зерна вместо запланированных 290 т, внеся свой весомый вклад в хлебный каравай хозяйства и района.
Сергей ЖАРНОСЕНКО, «ЛК». Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.