Животноводство. Не говорить, а делать

zivotnovodstvoВ производстве мясо-молочной продукции не существует периодов затишья. Работа ведётся ежедневно, принося предприятиям стабильный доход. О том, как сработали животноводы в июле, нам рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по животноводству Дмитрий БРОЗДЕЦКИЙ.
По итогам месяца в районе произведено 2260 т молока, или 106% к уровню прошлого года. Лучше всех по валовому надою сработали КСУП «Малиновка-Агро» (128%), «Бывальки» (125%) и СПК «Днепровец» (121%), а хуже — ЧСУП «Лоев-Агро» (94%) и КСУП «Страдубка» (85%).
Продукции выращивания крупного рогатого скота получено 179,7 т, или 96,8% к прошлогоднему показателю. По словам Дмитрия Олеговича, животноводы объясняют это недостаточной обеспеченностью концентратами, которых на деле можно было приобрести в необходимом количестве на комбинатах хлебопродуктов. Уровень аналогичного периода 2013 года перешагнули КСУП «Бывальки» (191,7%), СПК «Днепровец» (141,9%), КСУП «Страдубка» (139,5%) и «Колпень-Агро» (101,2%). Негативно на продукцию выращивания влияет падеж скота (75 голов в июле).
Среднесуточные привесы в целом по району составили 541 г. Наибольшие показатели по ним — в КСУП «Колпень-Агро» (654 г) и «Урожайный» (608 г). Остальные хозяйства в этом направлении сработали хуже.
В целом на производство продукции животноводства в хозяйствах района существенное влияние оказывает распорядок дня в каждом из них, а также наличие концентрированных кормов в рационах кормления всех половозрастных групп. Сельхозпредприятиям доведены задания по приобретению комбикормов на КХП. Но в связи с недобросовестностью и безответственностью некоторых руководителей это не было сделано своевременно. К примеру, КСУП «Колпень-Агро» приобрел 170% комбикормов от доведенного задания, а такие хозяйства, как ЧСУП «Лоев-Агро» и КСУП «Заря», не выбрали и половины.
Подводя итоги работы животноводческой отрасли за июль, Дмитрий Броздецкий рекомендует в первую очередь уделить внимание качеству выдаваемых скоту кормов, своевременности кормления и в будущем сделать упор на наличие концентратов в рационе. Зерна? в этом году достаточно, КХП в полном объеме могут обеспечить хозяйства сбалансированными комбикормами, тем более что их производство частично финансируется из областного бюджета, в результате чего снижена закупочная стоимость для сельхозпредприятий области. Зачастую сбои в кормлении происходят из-за поломок техники (тракторы, погрузчики, кормораздатчики), поэтому необходимо обеспечить ее исправность.
Сергей ЖАРНОСЕНКО, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.