10 сентября — Всемирный день предотвращения самоубийств

sakir2Даже заочно сталкиваясь с фактом суицида, каждый, наверное, задаётся вопросом: «Почему?..». Почему некоторые люди решают расстаться с жизнью и спешат исполнить своё сиюминутное желание, не думая ни о себе, ни о психологической боли и страданиях близких родственников? Почему так легко стремятся они переступить тонкую грань, предают свет, выбирая тьму с неизбежным погребением под пластом земли? Что в нашем обществе ставится превыше самого ценного, данного человеку свыше, — возможности видеть, слышать, двигаться, чувствовать, осязать, говорить, смеяться, любить и т.д.? Что можно сделать для предотвращения совершения самоубийства?
Об этом и многом другом мы беседовали с Константином Михайловичем Сакиром, начальником Лоевского следственного отдела Следственного комитета Республики Беларусь. Ведь именно следователи этого отдела в числе первых прибывают к месту происшествия и шаг за шагом восстанавливают картину действий. Ведь в первую очередь им предстоит разобраться в том, что произошло на самом деле: суицид или же убийство, инсценированное под само-убийство. Тщательный осмотр и определённые следственные действия всегда дают однозначный ответ на этот вопрос. А уж когда подтвержден факт совершения добровольного ухода из жизни, выясняются причины, подтолкнувшие человека к этому шагу.
— Константин Михайлович, на Ваш взгляд, что чаще всего толкает людей на жестокое преступление, направленное против себя самого?
— Однозначно на этот вопрос ответить невозможно, потому что каждый случай, даже при условии внешней схожести, индивидуален. Но всё-таки, анализируя данные статистики, можно назвать ряд самых распространённых причин. Только представьте себе, что за 2013 год в Гомельской области покончили жизнь самоубийством 246 граждан: 206 мужчин, 40 женщин и 4 несовершеннолетних. Каждый четвертый был в возрасте до 35 лет. Согласитесь, это возраст самого расцвета жизни. Когда человек уже может самостоятельно реализовать любые свои идеи, желания, воплотить в жизнь мечты и т.д.. Но, к сожалению, добровольно отказывается от всего этого…
Чаще всего решения  покончить с собой принимаются на фоне депрессивного состояния, обусловленного невостребованностью,  социальной  неустроенностью, неблагополучной обстановкой в семье, наличием хронических, в том числе психических, заболеваний, реже — низким уровнем  материального достатка. В последнее время этот список пополнился за счёт  проблем, связанных с необходимостью возврата кредитов, потерей места работы. Но надо брать во внимание и то, что мысли о суициде не всегда могут закончиться исполнением «собственного приговора». Наиболее распространенным фактором, способствующим добровольному уходу из жизни, является злоупотребление спиртными напитками и, как следствие, личностная и социальная деградация человека. И это подтверждено фактами: каждый третий из погибших в прошлом году на момент самоубийства  находился в состоянии алкогольного опьянения.
Бывает, что решают покончить жизнь самоубийством люди, страдающие тяжелыми, в том числе  онкологическими и психическими заболеваниями. Не найдя поддержки в трудную минуту, они перестают надеяться на улучшение, прекращают бороться с болезнью и решают, что, убив себя, избавят родных от расходов и хлопот.
— Сложно и осуждать людей за это, и принимать сам факт суицида как действительность. Но если взрослые состоявшиеся люди под воздействием трудностей делают этот страшный шаг к смерти, то что говорить о несовершеннолетних с их идеализацией отношений…
— В отличие от взрослых самоубийц,  молодые люди уходят из жизни  чаще всего под влиянием эмоционально-психологической неустойчивости во взаимоотношениях с родителями или сверстниками. Отсюда и банальная схема: ссора — мысли о том, что никому не нужен в этом мире (часто также подкреплённые алкоголем) — суицид. Кстати, пожилые люди, оставшиеся одни, после того как разъехались взрослые дети, тоже допускают негатив в своё сознание и сердце. Эту категорию граждан также нельзя сбрасывать со счета.
— Получается, что в современном обществе эмоции берут верх над разумом. Люди перестали бояться кары небесной за совершение смертного греха, да и самой смерти.
— По этому поводу у меня чуть иное мнение. По долгу службы не раз доводилось проводить следственные действия в местах совершения самоубийств и осматривать всё до мельчайших деталей. Так вот, в большинстве случаев находятся следы борьбы человека за жизнь в самый последний момент. Будто в тот миг, когда петля на шее начинает сжиматься, перекрывая доступ кислорода, самоубийца пугается предстоящей участи и начинает искать возможность остановить всё. Он судорожно хватается за верёвку, пытаясь ослабить петлю, или же старается ухватиться за какой-то предмет, оставляя на нём царапины. И, кажется, ему совсем чуть-чуть надо везения… Но, увы. Процесс запущен. Смерть, которую человек так самоуверенно призывал своими мыслями, уже не отпускает жертву. Обратной дороги нет.
— Это даже представить жутко. Но что можно сделать для того, чтобы суицидов не было?
— В порыве эмоционального упадка нужно заставить себя подумать о том, так ли безвыходна ситуация, нужно ли переступать грань между жизнью и смертью, чтобы в последний момент пытаться вернуть вспять время. В предотвращении суицидов должны быть задействованы органы местной власти, сотрудники РОВД, учреждений здравоохранения и образования, социальной защиты, общественных объединений и, конечно же, трудовых коллективов и рядом живущих людей. Если человек говорит о том, что нет сил жить, что он никому не нужен, — это «звоночек» о том, что ему нужна помощь. Только в личной беседе с ним можно понять: достаточно ли просто поговорить по душам, стараясь настроить его на позитивный лад, или же необходима помощь специалиста-психолога, а может, нужна поддержка совершенно иного характера. Так что важны не только мероприятия в виде лекций и бесед, а и обычное человеческое участие. Ведь не зря говорится, что нужные слова, услышанные в нужное время, могут изменить жизнь.
Беседовала Людмила КРАВЦОВА, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.