12 сентября — День образования Следственного комитета Республики Беларусь

sledchu12 сентября 2011 года Главой государства был подписан Указ №409 «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь», чему предшествовала масштабная научная и аналитическая работа. Ранее функционировавшие отдельно друг от друга структуры: предварительное расследование (следствие и специализированное дознание) Министерства внутренних дел, следствие прокуратуры и следствие Департамента финансовых расследований были объединены воедино.
С момента образования нового ведомства пришлось решить массу организационных и материально-технических вопросов. За время существования Следственного комитета Республики Беларусь проведена кропотливая работа над улучшением качества предварительного следствия в стране. И это, кроме всего прочего, повлияло на увеличение уровня возмещаемости ущерба от совершенных преступлений. Следственными подразделениями широко используется практика освобождения от уголовной ответственности и привлечению к административной ответственности лиц, совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности и менее тяжкие преступления, в связи с утратой деянием общественной опасности, деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим.
За прошедшие три года проведена оптимизация структур, вследствие чего в стране сократилось количество следственных подразделений районного уровня. Год назад четыре районных отдела г. Гомеля  были объединены в Гомельский городской отдел Следственного комитета Республики Беларусь. Это способствовало централизации, улучшению управляемости, мобильности в работе следственных подразделений.
Что касается задач, которые стоят перед Следственным комитетом Республики Беларусь, то главной остается необходимость улучшать качество, оперативность и эффективность предварительного следствия. В рамках этой задачи отдельное внимание будет уделяться качеству и своевременности проведения неотложных следственных действий по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств совершённых преступлений. Одним из направлений по совершенствованию деятельности Следственного комитета является усиление аналитической работы.
В настоящий момент в Лоевском районном отделе Следственного комитета Республики Беларусь работает пять следователей, инспектор по документационному обороту и делопроизводству, старшина, начальник следственного отделения.
К.М. САКИР,
начальник районного отдела Следственного комитета.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.