Добросовестный труд красит человека

trudЛюди одного коллектива
Когда в одном человеке сочетаются  чувство ответственности и любовь к своему делу, то за что бы он ни взялся, всё получается и плоды его труда приносят безусловную пользу. К таким людям относятся работники МТФ «Мохов» ЧСУП «Лоев-Агро» — животновод Василий Жуковский и оператор машинного доения Людмила Зыбко.
Работник с поэтическими именем и фамилией, родившийся в Калинковичском районе, приехал на Лоевщину в 2003-м и до сего дня живет и трудится здесь. Был сторожем, пастухом, теперь вместе с супругой Анной Васильевной занимается доращиванием молодняка. Его подопечные — 200 телят в возрасте от 3 месяцев до года.
Рабочий день В. Жуковского начинается в 7:30 с визуальной проверки закреплённой группы. Потом наливает воду в поилки, убирает кормовой стол, подвозит сено и солому, получает и раздает муку телятам. Зелёная масса раздаётся специальной машиной-раздатчиком, но если он неисправен, то приходится выполнять работу вручную. Главным образом, утверждает животновод, телята должны быть накормлены и напоены, а в кошарах — свежая подстилка. Уходит с фермы обычно в 19:00-19:30. Перед этим Василий Николаевич еще раз проверяет подопечных, после чего сообщает сторожу о том, что все телята на месте.
Руководство МТФ отзывается о нем как об исполнительном труженике, честном и открытом человеке. В работе В. Жуковский никаких послаблений не допускает, а всегда выполняет ее добросовестно.
С сельским хозяйством Василий Николаевич связал свою жизнь в 1997 г. До этого работал помощником машиниста тепловоза, затем устроился пастухом в одно из хозяйств Калинковичского района. Переехал поближе к родным. В Мохове тогда уже жил его брат, а в Лоеве — две сестры. Уже после переезда животновод познакомился со своей будущей женой, и с тех пор они вместе — и дома, и на работе.
trud2Людмила Зыбко работает на МТФ 20 лет. По основной профессии — оператор машинного доения, но сейчас по совместительству ещё и  техник-осеменатор. Конечно, нелегко приходится, но Людмила Ивановна привыкла не обращать внимание на трудности. Для работы осеменатором проходила курсы в Речице и теперь справляется с этой обязанностью не хуже, чем с работой доярки.
На ферме вместе с Л. Зыбко работают еще 3 оператора машинного доения, и у каждой в ведении по 50 коров дойного стада. По словам героини нашей публикации, у каждой из буренок свой нрав — одни смирные, другие более задиристые. Но, несмотря на это, женщины любят своих подопечных и стараются найти определённый подход к ним.
Как рассказала нам Людмила Ивановна, ранее она посвятила 12 лет работе в КБО, но затем устроилась на Моховскую МТФ. Ее мать, живущая в деревне Орел в заречной зоне, сама была дояркой, и дочь приходила на ферму помогать ей, так что этот труд знаком ей с детства. «Я благодарна судьбе за то, что она привела меня сюда, что работаю в хорошем коллективе, где ценятся трудолюбие и ответственность», — говорит оператор машинного доения, неоднократная победительница районных конкурсов доярок.
Слава Богу, что на свете живут такие люди, как В. Жуковский и Л. Зыбко, которые любят свой труд и вносят свой бесценный вклад в животноводческую отрасль нашего района!
Сергей ЖАРНОСЕНКО, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.