Из судеб людей слагается история

kolpenВ прошедшую субботу жители д. Колпень отмечали праздник деревни. Задолго до его начала перед сельским учреждением культуры оформлялась импровизированная сцена, устанавливались стулья из зрительного зала, микрофоны, акустика и первые зрители занимали свои места.
Говорят, что живёт деревня до тех пор, пока рождаются в ней новые жители. Судя по тому, сколько детей пришло вместе с родителями на торжество, Колпени ещё предстоит многолетнее развитие. Сейчас растёт и развивается местное хозяйство и сельский населённый пункт благодаря мудрому руководству директора КСУП «Колпень-Агро» В. П. Хорько и председателя сельского Совета Л. В. Примак. Людмила Владимировна поздравила всех жителей с праздником, пожелала здоровья, счастья, радости, благополучия в каждый дом, успехов в делах и новых достижений во всех сферах жизнедеятельности.
kolpen2История каждого сельского населённого пункта тесно переплетается с жизнью людей, живущих в нём. Именно поэтому традиционно вспоминаются тяжелейшие годы военных испытаний, выпавших на долю нашего народа. 79 жителей села не вернулись в родные дома, пав на полях сражений Великой Отечественной войны. Светлая память о них бережно хранится в сердцах односельчан.
Трудными были и послевоенные годы. Деревня — почти полностью разрушена. Для её восстановления требовалось немало физических сил от каждого жителя. В разорённых и разрушенных колхозах работали старики, женщины, подростки. Вместо лошадей — в лучшем случае отощавшие коровы. И чаще самому приходилось плуг тянуть, чтобы подготовить землю под сев. Но именно тогда начинался отсчёт быстрого развития и процветания Советской страны. За высокие показатели в работе многие колхозники были награждены государственными наградами: Иван Гаврилович Примак, Алексей Гаврилович Примак, Виктор Степанович Анисовец, Анна Никитовна Никитенко, Екатерина Петровна Каранчук, Мария Ивановна Кравченко и многие другие.
kolpen3И неправда, что сейчас нет таких же преданных выбранному делу тружеников, всей душой переживающих за работу, добивающихся высоких производственных показателей. За добросовестное отношение к труду памятные подарки были вручены Ларисе Ивановне Шевляковой, Михаилу Васильевичу Кравченко, Сергею Григорьевичу Андреевцу, Елене Николаевне Ластовка, Татьяне Сергеевне Кравченко и Валентине Емельяновне Жевновой. Даже самую маленькую жительницу д. Колпень, Анастасию Анисовец, не забыли — вручили маме мягкую игрушку для подрастающей дочки.
Золотую свадьбу в этом году отмечают две семьи: Дмитрия Яковлевича и Екатерины Семёновны Гайдук, и Григория Илларионовича и Елены Сергеевны Андреевец. Полвека вместе в радостях и горестях, в счастье и печали, пополам делили все трудности и поддерживали друг друга. Вырастили детей, помогают воспитывать внуков. Пусть ещё столько же живут эти замечательные люди вместе, радуясь каждому новому дню.
Как известно, сегодня особое внимание уделяется благоустройству сельских населённых пунктов. Поэтому во время праздника Людмила Владимировна благодарила всех своих помощников — добросовестных хозяев, чьи домовладения являются примером ответственного отношения к порядку и чистоте. Имена многих из них назывались в этот день. Для них были также подготовлены памятные подарки и звучали песни.
kolpen4Следует сказать, что в этот день перед жителями д. Колпень выступали не только самодеятельные артисты местного сельского центра культуры и досуга, но и молодой коллектив  Козерожского сельского клуба народных традиций. Тамара Делец, руководитель клуба, организовала интересные конкурсы для жителей соседней деревни. Могу с уверенностью утверждать, что многие из присутствующих давно так не смеялись, как в этот вечер. А ещё на праздник деревни Колпень приехали гости из Брагина — Марианна Крымская и Артур Джулакян. Они от души порадовали сельчан своим замечательным исполнением песен, самых разных по жанру.
Организаторы мероприятия от всей души благодарны спонсорам, оказавшим помощь в его подготовке: профкому и дирекции КСУП «Колпень-Агро», предпринимателям Сергею Полевому и Денису Литвину, подарившему односельчанам праздничный фейерверк.
Текст и фото Людмилы КРАВЦОВОЙ, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.