Компетентно о ремонте водоснабжения в Лоеве

vodosnabgenieКак бы ни менялись времена, какие бы современные технологии не входили в нашу жизнь, а «сарафанное радио» в маленьких городах и сёлах не теряет своей актуальности. Оно и понятно: кто-то где-то что-то услышал, передал соседу так, как понял, а тот со своими комментариями и предположениями — сослуживцу, родственникам… Вот и готов «снежный ком», вырастающий на домыслах. В итоге получается как в поговорке: «Скажешь на ноготок, а перескажут с локоток».
Оказывается, практически по такому же сценарию обсуждается в горпосёлке и проблема замены водопроводных сетей. И что самое интересное, некоторые люди, которые решают всё-таки обратиться за разъяснениями к представителям власти во время личного приёма граждан, разговор свой начинают не с интересующей темы, а с обвинений всех и вся в бездействии. Мол, «сидите в своих креслах, только видимость работы создаёте, да обещаниями честной люд кормите. Поэтому и доверия к вам нет у народа». Только вот на вопрос о том, на чём конкретно основаны претензии, такие обратившиеся не сразу находят ответы. Что ж, это в очередной раз заставляет задуматься о культуре общения и воспитании наших земляков. Но даже оскорблённое человеческое достоинство не позволяет оставить обращение без ответа.
Чтобы разбить «снежный ком» домыслов, касающихся программы «Чистая вода» и мер по замене водопроводных сетей, мы попросили ответственные службы детально разъяснить ситуацию.
Действительно, решением Гомельского облисполкома от 10 ноября 2011 года была утверждена областная Программа по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2011-2015 годы. По ней Лоевскому району в 2012 году было выделено 32 млн. рублей на изготовление проектно-сметной документации по замене сетей по ул. Волкова и ул. Чапаева. Деньги были освоены — документы изготовлены. В дальнейшем по этой программе денежные средства не выделялись. К сожалению, ни в бюджете района, ни у местного коммунального предприятия нет необходимых денег на выполнение основных работ. Возможно, руководство Гомельщины примет решение о продлении срока действия Программы «Чистая вода», тогда при выделении необходимых средств будет осуществлена запланированная замена водопроводных сетей на указанных улицах.
Что касается водопроводов на других улицах. Благодаря оказанному содействию Гомельского областного исполнительного комитета из областного бюджета были выделены средства в сумме 2636700,0 тысяч рублей на выполнение работ по объекту «Реконструкция водопроводных сетей в г.п. Лоев».
13 августа текущего года КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» (заказчик по строительству вышеуказанного объекта) объявлены электронные торги по выбору поставщиков на закупку труб и комплектующих материалов по первому этапу строительства. Торги состоялись 3 сентября,  поставщики определены. Срок поставки материалов — до 30 сентября 2014 года.
Проектно-сметная документация по I этапу реконструкции водопроводных сетей изготовлена и проходит государственную экспертизу. На этом этапе запланирована замена центральных водопроводных сетей в г.п. Лоеве: от станции обезжелезивания до ул. Пролетарской (230 м), ул. Пролетарская (2035 м), пер. Шевелева (1058 м), ул. Шевелева (1818 м). Общая протяженность водопроводов — 5141 м.  Работы будут начаты силами КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» с 1 октября 2014 года, после получения разрешительных документов.
Кроме этого, 2 сентября районным жилищно-коммунальным предприятием проведены подрядные торги на разработку проектно-сметной документации на II этап работ, предусматривающий замену водопропроводных сетей по ул. Первомайской (1,5 км), ул. Калинина (1,4 км), ул. Синякова (0,8 км), ул. Комсомольской (1,3 км), ул. Безымянной (0,6 км). Общая протяженность — 5,6 км. Как только решатся вопросы с финансированием, запланированные работы будут выполнены.
Как видите, уважаемые читатели, проблема качества воды в горпосёлке находится на постоянном контроле. Да и любой другой вопрос, касающийся жизнеобеспечения, и впредь будет рассматриваться с большой ответственностью со стороны всех служб.
Людмила КРАВЦОВА, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

No announcement available or all announcement expired.