Контрасты: какой хозяин, такой и дом

dom2Как приятно, гуляя по городу, смотреть на чисто убранную улицу, красивые и ухоженные дворы многоквартирных и частных домов! Но временами нет-нет да и промелькнет перед глазами чье-нибудь домовладение, к которому давно не прикасалась человеческая рука, чтобы навести порядок. К сожалению, пришлось наблюдать такую картину и в горпоселке.
Проходя по улице Тельмана, невозможно не обратить внимание на дом № 17 и участок около него. Сказать, что они выглядят непривлекательно — значит, не сказать ничего. Видно, когда-то двор был отгорожен забором, но теперь от него остались только жалкие напоминания. Ворота покосились, дверь отломана и прислонена к деревянному столбику, на котором раньше висела. Сам дом еще стоит, но окна на нем заколочены полиэтиленом и досками, а жилище утопает среди неизвестно сколько времени не кошеной сорной растительности. Согласитесь, картина более чем печальная.
domСовсем иная ситуация с домом № 18 на соседней улице Горького. Хозяйский подход и любовь к своему жилищу читаются на фасаде данного строения: стены качественно облицованы, верхняя часть дома аккуратно покрыта сайдингом, а крыша — вполне новым шифером. Двор огорожен надежным жестяным забором, а по гостеприимно открытой двери в дом и оживленному разговору, доносящемуся со двора, можно судить, что жизнь там бьет ключом. К тому же на улице возле домовладения скошена трава и расположена небольшая клумба, радующая прохожих. Одним словом, не дом, а мечта. Но, как известно, чтобы мечта воплотилась в реальность, надо действовать, а не сидеть сложа руки. Этому принципу и следуют хозяева данного домовладения, которые тщательным образом заботятся о нем.
Почему же некоторые владельцы доводят свои дома и участки до ненадлежащего состояния? Неужели им нравится жить в такой нищенской и нерадостной обстановке? Когда человек уважает себя и имеет чувство собственного достоинства, он заботится и о себе, и о своём доме. А когда хозяин относится наплевательски ко всему, то недалеко до пожаров, разрушений и других несчастных случаев. Поэтому нерадивому жильцу домовладения по ул. Тельмана, 17 стоило бы всерьез задуматься о своем будущем и взяться за ум.
Сергей ЖАРНОСЕНКО, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.