Кто лес любит и знает, тому он помогает

les21 сентября работники леса и лесоперерабатывающей промышленности отмечают свой профессиональный праздник. В жизни людей лес всегда играл огромную роль. Способность удовлетворять некоторые потребности человека послужила основанием для его вовлечения в сферу материального производства. В настоящее время ГЛХУ «Лоевский лесхоз» занимается лесохозяйственным и лесозаготовительным производством, промышленной деятельностью и другими видами работ.
Лесозаготовительное производство осуществляет рубку леса в порядке главного пользования и является завершающим процессом воспроизводства в лесном хозяйстве.
В деятельности ГЛХУ «Лоевский лесхоз» важное место отводится побочному лесопользованию: заготовке древесных соков, дикорастущих плодов, банных веников, хозяйственных метел, сенокошению. Все работы проводятся в строгом соответствии современным требованиям к технологическим процессам и обеспечивают экологически ответственное, экономически рентабельное, социально-ориентированное использование лесных ресурсов с минимальным отрицательным воздействием на окружающую среду.
Кроме того, ведется работа по обнаружению и ликвидации несанкционированных свалок, а также по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения, направленные против окружающей среды. Система защиты леса включает в себя комплекс организационных, профилактических, санитарно-оздоровительных и иных мероприятий, цель которых — сберечь зелёные богатства от природных вредителей, болезней, пожаров и браконьеров.
les2Несомненно, главная заслуга в успешном функционировании лесного хозяйства нашего района принадлежит славному и трудолюбивому коллективу лесхоза. Благодаря его слаженной работе наши леса растут в высоту и по площади, а заготовка и использование древесины на нужды населения всегда осуществляется эффективно. Работники предприятия активно участвуют в спортивных и профессиональных соревнованиях вальщиков леса и других соревнованиях, в многочисленных акциях, среди которых — «Неделя леса», «Чистый лес» и многие другие. Во взаимодействии с учреждениями образования, БРСМ и другими предприятиями района проводятся мероприятия по посадке деревьев и кустарников, очистке леса от мусора. Активную пропаганду бережного отношения к лесным богатствам помогает осуществлять ветеранская организация лесхоза.
Много добрых и хороших слов можно сказать о работниках коллектива лесхоза. К примеру, лесничий Лоевского лесничества Сергей Михайлович Асташёв начинал трудовую деятельность лесорубом, затем работал вальщиком, мастером леса, был помощником лесничего. В течение многих лет и до сих пор он делает всё от него зависящее на благо вверенного ему подразделения. Ветеран труда Николай Семенович Гуринович посвятил лесному делу более 45 лет. Работал в Карелии, затем вернулся на Лоевщину и устроился в Приднепровское лесничество, где трудился до самой пенсии и еще 10 лет. Награжден Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства. И сейчас Николай Семенович не остается в стороне от дел, возглавляя первичную организацию ветеранов лесхоза. Свой весомый вклад в развитие лесохозяйственной отрасли нашего района внесли также ветераны производства Ольга Степановна Примак, Матвей Иванович Лысенок, Галина Павловна Черныш, Виталий Сергеевич Подберезный, Михаил Борисович Самойленко, Валерьян Андреевич Максименко, Николай Иванович Бартош, Михаил Васильевич Кравченко.
Хочется пожелать работникам леса в их профессиональный праздник крепкого здоровья, счастья, удачи, благополучия и сил на воплощение в жизнь задуманных планов.
Сергей ЖАРНОСЕНКО, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.