Лоевчанам на заметку: получить новую специальность — просто

vakansiiСегодня есть граждане, которые не имеют профессии, но хотят получить ее либо желают обучиться новой специальности, так как прежняя не устраивает их. Есть и выпускники школ, не поступившие в учреждения образования и нигде не трудоустроенные. Какую помощь и на каких условиях может оказать  управление по труду, занятости и социальной защите (далее — управление) данной категории граждан? Об этом мы спросили у заместителя начальника управления  по труду, занятости и социальной защите Лоевского райисполкома Валентины ГАВРИЛЕНКО.
—  Профессиональное обучение безработных осуществляется по направлению управления в случае, если невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у них необходимой квалификации (специальности) либо нужно изменить профессию (специальность, род занятий) в связи с отсутствием работы, соответствующей имеющимся у гражданина профессиональным навыкам или в случае, когда им утрачена способность либо возникли противопоказания к выполнению работы по прежней профессии (специальности).
С человеком, направляемым на профессиональное обучение, управление заключает договор, в котором определяются права и обязанности сторон, а также их ответственность за нарушение условий договора. vakansii2Безработный, с его согласия, может быть направлен на профессиональное обучение в соответствии с заявкой конкретного нанимателя, гарантирующего его трудоустройство после завершения полного курса обучения. В этом случае заключается трехсторонний договор (управление по труду, занятости и социальной защите — безработный — наниматель). Такой договор может быть заключен также в период прохождения производственной практики в дополнение к договору, заключенному ранее.
Профессиональное обучение осуществляется в очной (дневной) форме. Сроки обучения безработных устанавливаются продолжительностью до 12 месяцев.
Гражданам, направленным на обучение, с первого дня учебы начисляется стипендия, которая назначается и выплачивается управлением.
— Валентина Васильевна, если человек со своей семьей желает переселиться в сельскую местность, какое содействие по переселению на новое место жительства и работы будет оказано семье управлением по труду, занятости и социальной защите?               
—  Переселение безработных и членов их семей на новое место жительства производится при предоставлении этой категории граждан работы в другой местности в целях содействия их занятости, обеспечения нанимателей работниками и осуществляется в пределах Республики Беларусь на добровольных началах.
Переселению подлежат не работающие граждане в возрасте: мужчины — от 18 до 60 лет, женщины — от 18 до 55 лет и их семьи. Безработный, изъявивший желание переселиться на новое место жительства и работы, обращается в управление по месту своей регистрации.
С его согласия управление готовит представление о переселении для дальнейшего трудоустройства и направляет в адрес нанимателя для получения согласия о принятии данного гражданина на работу.
При положительном решении нанимателем вопроса о трудоустройстве и переселении безработного и членов его семьи оформляется договор между управлением по труду, занятости и социальной защите  по месту регистрации безработного, управлением по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя, нанимателем и безработным. Договор заключается на дату истечения годичного срока после поступления безработного на работу к нанимателю.
Переезд и трудоустройство гражданина осуществляется в согласованные с нанимателем сроки, предусмотренные договором на переселение.
При необходимости проведения личного собеседования с нанимателем, а также заключения договора  управление по месту регистрации безработного может направить его к нанимателю в согласованные с ним сроки.
Гражданам, заключившим договор, производится выплата денежных средств в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату трудоустройства. На 01.09.2014 года эта сумма составляет 9,4 млн. рублей. Выплата денежных средств осуществляется управлением по месту нахождения нанимателя.
Светлана МОТОРНАЯ, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.