Минск

Лоевчане приняли участие в турслёте

tursletНа прошлой неделе команда нашего района приняла участие в областном молодёжном туристическом слёте, который состоялся в н.п. Судовица Светлогорского района. Подробнее о том, как совмещали отдых и выполнение заданий представители трудовых коллективов Лоевщины (КСУП «Бывальки», райпо, милиции, городского центра культуры, центра творчества детей и молодёжи, райжилкомхоза и др.), нам рассказала Ирина СУРЖИК, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома.
— В слете, проводимом на территории экотуристической базы turslet2«Уручье», принимали  участие 19 команд Гомельской области. Участники соревновались в трех номинациях: «Туризм», «Спорт» и «Творчество». Не скажу, что было легко. Наша команда, состоящая из 15 человек, благодаря существенной помощи профкома КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» была снабжена и необходимым туристическим инвентарём, и дельными советами. Но кроме этого самим участникам пришлось приложить немало сил и энергии, чтобы достойно выдержать конкуренцию. Ведь в таких мероприятиях оценивается не только подготовка людей, их физическая активность, сноровка, взаимовыручка и готовность к общению с другими молодёжными коллективами. По внешнему виду участников, умению организовать место дислокации лагеря каждый составляет собственное представление в целом о районе, который представляет команда. Поэтому готовиться к мероприятию нужно заранее. Мы и дома, и уже будучи на месте (совмещая несколько дел сразу) учились узлы вязать, тренировались в метании дротиков, репетировали сценарий выступления для пятиминутного конкурса представления команды и разучивали туристические песни.
turslet3Сложными оказались туристическая полоса препятствий и спортивное ориентирование, где участники должны были проявить не только хорошую физическую подготовку, но и смекалку. Особенно запомнилась шуточная полоса препятствий, несколько видов переправ по верёвке, ориентирование на местности по азимуту. И по песку ползали, и по воде переправлялись, и рыбу ловили в 6:30 утра… А как готовилось походное блюдо за 30 минут! Представьте себе, что всем командам был выдан одинаковый набор продуктов: сосиска, 2 крабовые палочки, 4 маслины, помидор, 2 ломтика белого хлеба, кетчуп, майонез, немного зелени, несколько маленьких шпажек  и одна большая. Скажу без лишней скромности — Игорь Карась, повар-профессионал Лоевского райпо, удивил жюри оформлением получившегося блюда.
tyrslet4А вообще слёт в очередной раз убедил в том, что трудности объединяют. Огромное спасибо всем участникам, особенно Виктору Степановичу Веремеенко, ответственному представителю команды и нашему главному консультанту по всем тонкостям туристического отдыха. В общекомандном зачете лоевчане стали одиннадцатыми. Все участники, собираясь домой, говорили о том, что к следующему году начнут готовиться уже сейчас. Словом, это хороший стимул для организации активного отдыха.
Людмила КРАВЦОВА, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.