Лоевчане хотят уберечь детей от ДТП

blicdtpС наступлением учебного года для школьников возрастает опасность на дорогах. Как уберечь детей от дорожно-транспортных происшествий?
ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ:
— Прежде всего родителям надо учить детей правильному поведению на дорогах. И не только на словах, но и своим примером, потому что дети чаще всего копируют поведение родителей. Так я учил своих ребят. На мой взгляд, в предотвращении ДТП многое зависит от пешеходов.
ФАИНА НИКОЛАЕВНА:
— Конечно, учащиеся должны знать правила дорожного движения. Первоклассников нельзя отпускать в школу одних, а надо переводить через дорогу. Водителям тоже важно быть внимательными на дорогах, но не всегда в их силах избежать беды. Например, шоферу внезапно стало плохо или техника вышла из строя, как он сможет предотвратить ДТП? Поэтому прежде всего надо быть осторожными самим детям.
ЕВГЕНИЙ:
— Я сам водитель, и меня раздражает, когда некоторые школьники бегут через проезжую часть вне пешеходных переходов, а, бывает, и просто выскакивают на нее, невзирая на опасность. Всё потому, что у них отсутствуют элементарные знания того, как себя вести. Пусть ребятам объясняют правила поведения на дорогах не только дома, но и в школе, а лучше — еще в детском саду.
В период акции «Внимание! Дети» езжу с включенными фарами, только не знаю, действительно ли это помогает.
НАДЕЖДА ИВАНОВНА:
— Думаю, что наши дети прекрасно просвещены в этом вопросе, потому что я не помню случаев, чтобы на дорогах нашего города малолетние пешеходы нарушали правила. Немного напрягает то, что они у дорог часто катаются на скейтбордах, роликах, для подобных игр следовало бы отвести площадку.
АЛЛА:
— Правильно, что транспортные средства ездят в такое время с ближним светом фар, ведь от этого они становятся заметнее. Папа и мама должны провожать ребенка до школы. Так он будет знать, как переходить дорогу, чтобы впоследствии мог делать это самостоятельно, без опасности для себя. Мой ребенок идет во второй класс, и я его тоже консультирую.
АЛЕКСЕЙ:
— Прежде всего нужно сделать на дорогах разметку, которая будет хорошо видна. Это и «зебры», и лежачие полицейские около школ. В Минске, где мы жили, на территории всех ближайших к нам школ установлены искусственные неровности, знаки ограничения скорости и таблички типа «Внимание! Дети!». Впрочем, дело не только в разметке. Школьникам нужно учить правила дорожного движения. Мой сын, например, никогда не идет через дорогу вне пешеходного перехода, потому что знает, что так делать нельзя.
Сергей ЖАРНОСЕНКО, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

No announcement available or all announcement expired.