Не всегда лисичка — сестричка

lisaБешенство — смертельная инфекционная болезнь животных и человека. Его возбудитель — вирус (мельчайший микроорганизм) по нервным путям попадает в мозг и поражает его. Выделяется вирус со слюной больного животного. Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу попадают люди.
К заболеванию восприимчивы все теплокровные животные. Но чаще инфекцию распространяют лисы, волки, енотовидные собаки, кошки, собаки.
Человеку вирус передаётся от животных через укусы, царапины, ссадины, ослюнения повреждённых кожных покровов, слизистой оболочки глаза, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязнёнными слюной бешеного животного.
На Лоевщине эпизоотическая ситуация по бешенству в настоящее время является неблагополучной. За истекший период с начала года в районе было зарегистрировано 4 лабораторно подтверждённых случая бешенства. Среди больных животных были: лиса, волк, енотовидная собака, теленок. В лечебные учреждения района за медицинской помощью после покусов животными обратилось 35 человек.
В случае укуса, оцарапывания, ослюнения, нанесенных больными (подозрительными) дикими или безнадзорными животными необходимо обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение.
В случае отсутствия возможности немедленного обращения за медицинской помощью укушенную рану необходимо как можно раньше промыть проточной водой с мылом, края раны обработать йодной настойкой.
Каждый должен знать, что единственное средство спасти человека от неминуемой смерти — это своевременное проведение комплекса антирабических прививок (в настоящее время это 6 прививок). Помните, только своевременное применение лечебно-профилактические прививок поможет пострадавшему предотвратить развитие заболевания!
Также необходимо обратить внимание на следующие моменты:
— при первых признаках несвойственного поведения животного  нужно немедленно показать его ветеринарному специалисту;
— собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться против бешенства;
— при нападении животного, с целью организации 10-дневного наблюдения, необходимо принять меры к его изоляции.
Светлана  ШИНКОРЕНКО,
помощник врача эпидемиолога райЦГиЭ.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.