Небезопасные дары леса

gribuС момента аварии на Чернобыльской АЭС ограничено посещение загрязненных радионуклидами лесов, запрещено заготавливать произрастающие там грибы и ягоды, лекарственные растения. Их сбор с обязательным дозиметрическим контролем допускается лишь при низкой плотности радиоактивного загрязнения.
Если в первые годы после аварии сбор грибов и ягод считался допустимым при плотности загрязнения почвы цезием-137 до 5 Ки/км2, т.к. радионуклиды находились на поверхности почвы или в верхней части лесной подстилки, то сейчас, по мере их заглубления, интенсивность поступления радиоцезия в плодовые тела грибов увеличивается.
Необходимо пояснить, что разные виды грибов в силу своих биологических особенностей и способов питания по-разному накапливают радиоактивные элементы.
В целом же все съедобные грибы по степени накопления подразделяются на четыре группы: слабо, средне, сильно накапливающие и аккумуляторы.
Слабо накапливающие: зонтик пестрый, опенок осенний, рыжик, шампиньон.
Средне накапливающие: лисичка, подберезовик, белый гриб, подосиновик.
Сильно накапливающие: груздь, сыроежка, зеленка, волнушка, скрипица, решетник.
Аккумуляторы: горькушка, курочка, свинушка тонкая, гриб польский, масленок, моховик.
В настоящее время сбор большинства видов грибов разрешен при плотности радиоактивного загрязнения, не превышающей 2 Ки/км2. Сильно накапливающие грибы можно собирать лишь на территориях с плотностью загрязнения до 1 Ки/км2. Однако к их употреблению надо относиться с особой осторожностью. В плодовых телах грибов-аккумуляторов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень (370 Бк/кг). Поэтому сбор этих грибов не рекомендуется.
Проведенные исследования по накоплению радиоцезия грибами на территории Гомельского ГПЛХО показали, что даже при невысоких плотностях загрязнения лесной территории радионуклидами (0,3-0,4 Ки/км2) содержание цезия-137 в дарах леса не всегда соответствует нормативам. Согласно полученным данным, средне накапливающие грибы на территориях с плотностью загрязнения до 1 Ки/км2, где их сбор разрешен, в 20-30% случаев не соответствуют нормам РДУ-99. При этом запасы грибов в лесах, где допускается их заготовка, достаточно велики.
Несмотря на значительное количество проведенных анализов, очень трудно выделить факторы, которые в наибольшей степени влияют на потребление радиоактивных элементов «дарами леса». Так, накопление радионуклидов грибами в значительной мере зависит от условий их произрастания. Например, более «грязными», как правило, грибы являются в бедных (тип лесорастительных условий — А2). В определенной степени на радиоактивную загрязненность грибов оказывают влияние погодные факторы. Проведенные исследования доказали, что и сегодня надо очень осторожно подходить к сбору и заготовке грибов «радиоактивного» леса.
При заготовке грибов
и их переработке
необходимо знать, что:
— в шляпках грибов концентрация цезия-137 выше, чем в ножках;
— собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы; у некоторых грибов необходимо снять со шляпки кожицу;
— снижения содержания радионуклидов в грибах можно добиться путём их отваривания в течение 15-60 минут в солёной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и удаления через каждые 15 минут отвара;
— при сушке грибов содержание радио-нуклидов в них не снижается, поэтому сушить нужно только «чистые» грибы.
Получить информацию о радиационной обстановке в лесных массивах вы можете в Лоевском лесхозе или в лесничестве по месту жительства.
Собранные дары леса можно проверить на содержание радионуклидов цезия-137 в следующих организациях:
1. Пост радиационного контроля Лоевского лесхоза, г.п. Лоев, ул. Батова, 63, тел.: 4-25-83;
2. РайЦГиЭ, г.п. Лоев, ул. Мелиораторов, 4, тел.: 4-22-33;
3. Ветлечебница, г.п. Лоев, ул. Пролетарская, тел.: 4-21-93.
О. ЦЫГАНОК,
инженер-радиолог ГЛХУ «Лоевский лесхоз».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK