Первый выход на границу

semenovЗа время службы на военном факультете БГУ я ни разу не усомнился в выборе профессии. Что значит быть пограничником? Чтобы ответить на этот вопрос, мне понадобилось время. Дело не в недостатке знаний, а в том, что я раньше не видел службу изнутри.
Желание посетить водный участок границы появилось сразу по приезду в Гомельскую пограничную группу. В плане моей стажировки значился обязательный выход на границу. Когда мне предложили посетить отдел береговой охраны «Лоев», сразу принял во внимание тот факт, что это редкая возможность — увидеть водную границу Беларуси.
Побывать в городском поселке Лоев ранее не доводилось, но сейчас отсюда мне просто не хочется уезжать. semenov2Тихое и спокойное место с красивыми природными пейзажами. Широкий Днепр, чистые улицы и гостеприимное население. Все по-домашнему, такое ощущение, будто я здесь уже бывал.
Меня разместили в комнате для приезжих, где после долгой дороги я принялся обустраиваться. После ужина сразу лег отдыхать, ведь  завтра — мой первый выход на границу.
Подъем, завтрак и подготовка к несению службы. В наряде  нужно ясно понимать  цели и задачи, стоящие перед пограничниками. Получение приказа на охрану государственной границы, а так же изучение теоретического материала, являются обязательными мероприятиями перед выходом на границу.
Экипировавшись, получив сухой паек и приказ на охрану государственной границы, мы на служебной машине отправились на стоянку катеров.  Перед тем как зайти на борт пограничного судна, нужно пройти еще один инструктаж по технике безопасности и получить спасательный жилет, ведь как известно: «Вода ошибок не прощает!». Примечательно, что катер «Патруль», на котором нам предстояло выйти на охрану границы, оказался моим «земляком». Он, как и я, родом из Могилева. Построенный на предприятии «ТЕРМОПЛАСТ», катер в прошлом году был принят на вооружение отдела береговой охраны.
Охрана государственной границы — наша основная задача на сегодня!
Проверка документов у граждан на право нахождения в пограничной зоне (полосе) — один из способов контроля за соблюдением правил пограничного режима. Буквально через пять минут на пути катера появляется лодка с рыбаками. Сбрасываем обороты, необходимо проверить документы. Видя приближение пограничного катера, рыбаки заранее подготовили все необходимые документы, и эта процедура заняла всего несколько минут. Пожелав рыбакам удачной рыбалки, мы продолжаем движение по реке.
Таким образом я на практике уяснил, какие документы при себе должны иметь граждане, находящиеся в пограничной зоне (полосе): паспорт, квитанцию об оплате государственной пошлины и пропуск, при этом им заранее необходимо оповес-тить пограничников о районе и времени пребывания по телефону, указанному на пропуске.
По пути любителей порыбачить встречается очень много. Кто на воде, кто на берегу пытает удачу, но всех приходится проверять. Каждый с пониманием относится к пограничной службе и заранее готовят все необходимые документы, граница — дело серьезное! Приближение пограничного катера к лагерям отдыхающих обычно приветствуются радостными возгласами, многие просят сфотографироваться на его фоне. В одном из таких мест мы остановились, чтобы проверить документы и осмотреть прилегающую территорию. Выйдя на сушу, двое военнослужащих из состава наряда отправились дальше по берегу к палаточному лагерю, я же под руководством старшего наряда проверял документы у ближайших рыбаков. Чуть позже выяснилось, что ушедшие по берегу пограничники задержали нарушителя пограничного законодательства и уже составляют протокол административного правонарушения. Подойдя поближе, я наблюдал, как ведется административный процесс. Надо сказать, что все военнослужащие,  находившиеся в этот день в наряде, ответственно подошли к выполнению своих обязанностей, ведь правила для всех едины.
Обстановка на границе спокойная. Люди уже привыкли к границе, знают правила, стараются их не нарушать. С очередным выходом на берег я убедился в этом. Когда мы подошли к группе отдыхающих, глава семейства отложил удочку, не успев снять рыбу с крючка, отправился в машину за документами, оставив сына разбираться с пойманной добычей. Мы запечатлели этот интересный момент.
О большом количестве рыбаков свидетельствует тот факт, что с января по сентябрь пограничной группой было выдано около 15 тысяч пропусков.
За все время несения службы на границе мы увидели около четырех палаток с отдыхающими, обозначенными государственным флагом Беларуси, что наводит на мысль о высоком уровне патриотизма в стране.
Пройдя указанный в приказе маршрут, катер прибыл в заданный район, пройдя около 80 километров, где состав наряда приступил к приему пищи. Тушенка, хлеб, чай, а так же так называемая «ссобойка» военнослужащих (фрукты, сладости) — рацион питания на сутки.
Возвращаемся обратно тем же маршрутом. Подходя к Лоеву, сделал пару фотографий появляющегося городского поселка. Уже к вечеру, прибыв на стоянку катеров, мне оставалось только сойти на берег с чувством полной уверенности в том, что я достойно нес службу в настоящем пограничном наряде.
Благодаря  выходу на границу я получил незаменимую практику, которая в любом случае пойдет мне на пользу. Свой первый наряд на государственной границе я не забуду никогда. С уверенностью могу сказать, что это одно из самых значимых событий в моей жизни!
Сергей СЕМЕНОВ,
курсант военного факультета БГУ.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.