Практические советы лоевчанам по ремонту печей

pechkaПечка — практически идеальное устройство для обогрева помещений. С давних времен люди обогревали свои помещения, устраивая отопительные печи. Но, к сожалению, у них есть один, достаточно серьезный недостаток. Они очень пожароопасные. Связана пожароопасность печей именно с тем, что принцип их работы заключается в сжигании твердого топлива, как правило, дров или торфобрикета посредством открытого огня. И если раньше знания и практические навыки по созданию отопительной печи были довольно актуальны, то сегодня очень немногие могут сложить качественную безопасную печь по всем правилам. Настоящих специалистов осталось немного. А без специальных знаний не то что сложить, правильно отремонтировать печь непросто.
На первый взгляд может показаться, что кладка печей очень примитивна, но это далеко не так. Не зная определенных тонкостей, невозможно правильно сложить печь. Но каждый из нас, при необходимости, самостоятельно может заделать трещины и произвести побелку каменной печи, придав при этом ей приличный вид.
Современные печи в деревенских домах аккуратные и небольшие, отлично смотрятся в помещении, что очень радует хозяев. Но если печка долго не была в эксплуатации, а ведь летом мы ее не эксплуатируем, она может дать трещины. Это станет сразу заметно, когда вы первый раз затопите печь, вы увидите черные полоски в местах кирпичной кладки или штукатурки. Первый раз печь нельзя топить долго и разводить сильный огонь, чтобы избежать повреждений. По этой причине первый раз печку заполняйте дровами не более чем на треть.
Места, из которых выделяется дым, обрисуйте углем, после чего затопите печь и строительным мастерком очистите побелку или отошедшую глину со всей площади печи. Отмеченные заранее места щедро смочите водой при помощи мокрой тряпки. После этого смешайте природную глину с песком в пропорции 10 к 1 (10 частей глины и 1 часть песка), и полученным раствором заполните щели в кладке печи. Примерно через сутки глина высохнет. Теперь опять попробуйте затопить печь с небольшим количеством дров. При необходимости повторите процедуру. Главное, чтобы дыма в доме не было. Последний штрих в ремонте печи – ее окраска (побелка). Для этих целей нам вполне подойдет водоэмульсионная краска. Белите печь 2-3 раза, через 10-12 часов, чтобы дать возможность ей высохнуть.
Обследуйте трубу на чердаке дома и при необходимости выполните те же процедуры и там.
После такого ремонта ваша печь будет смотреться как новая.
Вместо природной глины можно конечно использовать и строительные огнеупорные смеси из магазинов, но, как показывает практика, природная глина лучше заделывает трещины, лучше склеивает и схватывает поверхность. Строительной смеси хватит на 1-2 года, тогда как глина обеспечит отдых от ремонта печи до 5 лет.
Осмотрите внимательно печь в доме, бане или на даче. Потратив немного времени и сил на ремонт печи, сегодня вы сбережете свой дом от пожара.
А.Г. Голуб,
главный специалист центра пропаганды и обучения
Гомельского областного управления МЧС.        

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK