Рыболовы и охотники должны знать…

knigaВ Беларуси принята новая редакция Красной книги. Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории страны видов диких животных и дикорастущих растений утверждены Постановлением Министерства природных ресурсов и окружающей среды № 26 от 9 июня 2014 г. В связи с этим, уважаемые рыболовы и охотники, напоминаем: прежде чем отправиться в лес или на рыбалку, ознакомьтесь с перечнем взятых под охрану животных и растений. Иначе незаконная добыча зверя или рыбы, занесенных в Красную книгу, обойдется втридорога.
Ярким примером тому стал один из последних случаев: на реке Днепр житель города Орша выловил двух усачей. Вид занесен в Красную книгу, следовательно, при расчете причиненного природе вреда такса умножается троекратно. Так, за две особи усача нарушителю придется заплатить почти 11 миллионов рублей.
В последней редакции Красной книги из списка охраняемых рыб исключены подуст и ряпушка европейская, зато добавлен озерный гольян. Занесенных в Красную книгу видов рыб немного, менее десятка, и лучше их рыболовам запомнить, нежели возмещать вред, причиненный окружающей среде. Это стерлядь, атлантический лосось (семга), кумжа, ручьевая форель, европейский хариус, европейская корюшка (снеток), озерный гольян, обыкновенный усач, обыкновенный рыбец.
Напоминаем, что за незаконную добычу рыбы или других водных животных, зверей и птиц, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, наступает уголовная ответственность.
Брагинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.