С юбилеем!

veteran216 сентября свой 90-летний юбилей отметила Любовь Васильевна Мамстова. В этот день ветеран Великой Отечественной войны получила много поздравлений, в том числе от Т.А. Башлаковой, председателя Лоевской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов, И.М. Суржик, главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, и Л.А. Юденко, заведующей отделением первичного приёма, информации, анализа и прогнозирования Лоевского ТЦСОН.
За плечами — долгая жизнь, целая история, заполненная событиями, переживаниями и, конечно же, воспоминаниями. В первую очередь о войне, которая стала судьбой целого поколения.
Любовь Васильевна является уроженкой Ростовской области. Там прошло её детство, там она закончила школу и начала свою трудовую деятельность. Было много планов на будущее, но война распорядилась по-своему. Она пришла в каждый дом. В мае 1943 года Любовь Васильевну, как и многих девушек, призвали на фронт. Пришлось познать строевую подготовку, учиться выполнять команды. В Ростове формировался женский артполк и вскоре девушки надели военную форму. Любовь Васильевна была зачислена в зенитный противовоздушный дивизион орудийным номером, т.е. крутила дуло пушки. Расчёт пушки состоял из 4 девушек и командира.
В задачу зенитчиц входила охрана важных объектов на освобожденной территории. Наблюдение за воздушным пространством велось постоянно. По команде «Тревога!» все занимали свои позиции. Приказ был: «Стоять насмерть». Девушки могли растеряться, убежать, но приказ нарушить не могли. И так вперёд и вперёд за передовыми частями продвигался зенитный дивизион. Л.В. Мамстова участвовала в освобождении Беларуси. Потом дороги привели в Прибалтику.
«Однажды в части появился новый старшина — командир взвода управления, — вспоминает Любовь Васильевна. — Рослый, красивый, он сразу вызвал интерес у девушек. Но, казалось, больно уж строг! Как-то дежурила я по кухне и принесла ему обед, подошла робея. А он только взглянул и сказал другу:  «Вот это и есть моя будущая жена». Видать, раньше заприметил».
А старшина, Алексей Ефимович Мамстов, был  уроженцем Лоевского района. С тех пор они воевали рядом, иногда встречаясь друг у друга на пути. Вместе встретили Победу. Это было в немецком г. Штутгарт. Там и свадьбу сыграли. Гостями было командование, однополчане.
Первой домой в Ростов уехала она, а он писал письма одно за другим. После демобилизации поехал не домой, а туда, где ждала его Люба. Так что свою судьбу в прямом смысле слова Любовь Васильевна Мамстова встретила на войне, она и привела её на Лоевщину спустя два года после её окончания. Лоевская земля стала для неё родной, здесь прошли лучшие годы её жизни.
До войны Алексей Ефимович работал учителем, вот профессия и пригодилась — его назначили директором школы в д. Рудня-Маримонова. Позже долгие годы Алексей Ефимович  возглавлял колхоз им. К. Маркса, был председателем  поселкового Совета. Рядом с ним всегда была верная спутница жизни и боевая подруга. Они вырастили двоих сыновей. В 1988 году Алексея Ефимовича не стало, но Любовь Васильевна по-прежнему бережно хранит память о нём и обо всём, что связывало их в жизни. Сейчас у неё двое внуков и двое правнуков, которые вместе с сыновьями часто навещают родного человека.
Коллектив редакции присоединяется к поздравлениям! Семейного счастья, здоровья и благополучия Вам, уважаемая Любовь Васильевна!
Текст и фото Татьяны БЕЛОВОЙ, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.