Снимали в Лоеве кино…

loevfilmНесколько дней назад съемочная бригада киностудии «Беларусьфильм» вынужденно возвращалась в небольшой городок Лоев. Здесь с участием военнослужащих отдела береговой охраны Гомельской погрангруппы переснимали отдельные планы видеоматериала  фильма «Государственная граница», «наработанного» за  трехнедельную летнюю командировку на Гомельщину. Поставить точки над «і» киношникам тогда помешала дождливая погода, к тому же их уже ждали в Бобруйске, где также проходили съемки.
Спустя четверть века после показа детища советского кинопроката в национальной киностудии решили вернуться к сериалу, снискавшему популярность советского кинозрителя. За реализацию проекта взялась творческая группа «Беларусфильма» во главе с известным белорусским режиссером-постановщиком Игорем Четвериковым (он же один из соавторов сценария, написанного Валентином Залужным).
…Начало 90-х. Офицер-пограничник Антон Пекарский, пройдя через горнило афганских событий и отслужив десять лет на границе в Средней Азии, оказывается невостребованным для своей страны — разваливающегося на части Советского Союза. На прежнем месте службы махровым цветом начинает расцветать коррупция и корыстное пособничество нарушителям-нелегалам. Это претит взглядам офицера, и он  принимает решение вернуться на родину, где уже зарождаются новые службы охраны национальных рубежей. Приехав с дочкой в свой родной  поселок, он вскоре осознает: пограничники не бывают бывшими…
loevfilm2«Легенды ОСАМ» — это рабочее название  фильма. Смысл «ОСАМ» замысловатый — отдельная служба активных мероприятий. Но название все же вторично. Главнее — суть того, что увидит зритель. А он окунется в атмосферу событий, претендующих на захватывающий детектив. С яростным преследованием пограничными катерами плавсредств нарушителей межи, захватами и стрельбой. О коллизиях сюжета съемочная группа  предпочла заранее не распространяться: мол, не лучшая это примета. Рассказали, что главный герой предыдущих фильмов Антон Пекарский (российский актер Андрей Фролов) снова появится в кадре, правда, уже в солидном полковничьем статусе. На передней же линии противодействия контрабандистам и оружейному трафику оказывается капитан Виталий Кравченко (эту роль сыграл молодой, но талантливый московский актер Михаил Мартьянов) и его подчиненные-пограничники, доблестно охраняющие водный отрезок белорусско-украинской границы. Правда,  райцентр Гомельской области в планах снимающих поначалу не значился, ареной противостояния добра и зла мог запросто стать Пинск. Но при выборе объекта для съёмок больше впечатлил киногруппу Лоев с его неповторимой рекой, живописными днепровскими берегами и, главное, действующей пограничной инфраструктурой.
Конечно, режиссеры и сценаристы для создания зрелищности не чурались художественного вымысла: кино как-никак игровое. Вместе с тем, все очень старались, чтобы запечатленные камерами события были максимально близки к реальности. Здорово помогали в этом съемочной группе военные консультанты — имеющий за плечами солидный стаж службы в пограничных войсках Алексей Тикунов, а также помощник командира Гомельской пограничной группы Дмитрий Уклейко. Своеобразные мастер-классы для актеров давались прямо на съемочной площадке — как  сидеть в засаде, как безопасно преследовать нарушителей, правильно экипироваться. Впрочем, «учителя» также не стеснялись учиться.
— Очень волновался, когда предложили сыграть эпизодическую роль рыбака, пересекшего на моторке условную линию границы на Днепре, — признается Дмитрий Уклейко.
В актерскую профессию пришлось окунуться и стражу границы Олегу Выгляду. Правда, в фильме ему довелось сменить лейтенантские погоны на мичманские. В роли второго плана офицер мастерски управлял пограничным катером, профессионально участвовал в схватках группы задержания.
Создатели «Государственной границы» единодушны: без всесторонней практической помощи пограничников, результаты съемок были бы скромнее. На успех киношного дела работали и реальные казарма, и боевое оружие, и техника военнослужащих. О технике разговор особый. Специально для съемок бойцы отряда береговой охраны «Лоев», к примеру, реанимировали списанный пограничный катер «Аист», отслуживший верой и правдой на белорусско-украинской меже не один десяток лет. На смену таким «Аистам» к пограничникам уже пришли быстроходные «Шквалы» и «Патрули».
— Все, что было представлено стражами границы для съемок, включая  устаревшее патрульное плавсредство, неделю надежно ходило, ездило, не глохло и не тонуло, — не скрывает чувства благодарности Ольга Александрович, второй режиссёр картины. — В итоге лоевские съемки на поверку оказались особо яркими.
Не станем углубляться в кухню профессионалов «Беларусьфильма»: фильм будет готов к показу в конце года.
Николай ЖДАНОВИЧ.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.