«Световой день сокращается — опасность увеличивается!»

flikerИменно под таким девизом 26 сентября в нашей стране пройдет Единый день безопасности дорожного движения.  Прежде всего он направлен на пропаганду использования световозвращающих элементов среди пешеходов и включение световых приборов велосипедистами, водителями мопедов и гужевых повозок.
Осенью день стремительно сокращается, сумерки наступают быстро, к темному времени суток прибавляются дожди и туман, которые ухудшают видимость на дороге и создают опасность для всех участников дорожного движения. Водителям сложнее отреагировать на внезапное возникновение препятствия, будь то пешеход, велосипедист, гужевая повозка или оставленное без включенных габаритов транспортное средство.
Статистика дорожно-транспортных происшествий по Гомельской области свидетельствует о том, что с уменьшением продолжительности светового дня происходит увеличение количества наездов на пешеходов.
При движении в тёмное время суток по неосвещенным дорогам водитель видит только ту часть дороги, которая освещается фарами автомобиля. Невыразительный силуэт пешехода сливается с темнотой и становится практически невидимым. Чтобы стать заметными в темноте, пешеходам и велосипедистам необходимо использовать жилеты повышенной видимости, браслеты мгновенной фиксации, повязки, значки из световозвращающих элементов.
Только с начала текущего года на территории Гомельской области за отсутствие световозвращающих элементов при движении в тёмное время суток к административной ответственности привлечено 12627 участников дорожного движения. А ведь в Правилах дорожного движения закреплено обязательное их использование. В Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях также предусмотрено наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин за нарушение правил дорожного движения пешеходом. Если нарушитель вдобавок ещё находится и в состоянии опьянения, то сумма штрафа увеличивается (от 3 до 5 б.в.).
Ошибочно полагать, что фликеры актуальны только в сельской местности. Использование световозвращающих элементов — обязанность каждого пешехода, который идет по проезжей части дороги в темное время суток. А дорога — это и улица города, и проезд на дворовую территорию. Основные городские улицы оборудованы тротуарами, однако дороги, расположенные в частном секторе и на дворовых территориях, иногда не имеют не только тротуара, но и обочины, и пешеходы вынуждены передвигаться по проезжей части. В связи с этим требование об использовании фликеров распространяется на каждого пешехода.
Водителю автомобиля человек в тёмной одежде заметен на расстоянии 25-30 метров при ближнем свете фар. А одежда со светящимися вставками позволяет заметить пешехода или велосипедиста на расстоянии 130-140 метров. При дальнем свете фар катафоты, бликующие фликеры «светятся» на расстоянии до 400 метров. Чем больше световозвращателей на одежде и вещах идущего в сумерках человека, тем заметнее он для водителей и тем меньше вероятность несчастного случая.
Согласитесь, всегда приятно, когда водитель автомашины уступает дорогу в обозначенном для перехода месте. У водителя, в свою очередь, вызывает уважение пешеход, обозначенный световозвращающим элементом или велосипедист, свет фонарей которого заметен издалека.
Уважаемые пешеходы и велосипедисты, не забудьте обозначить себя в темноте! Берегите себя!
***
Кроме этого в целях стабилизации ситуации с пешеходным и детским дорожно-транспортным травматизмом с 15 по 25 сентября в стране проводится профилактическая акция «Безопасный переход».
Александр БИРЮК,
начальник отделения ГАИ РОВД.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.