Минск

Урок мира — в лоевском музее

muzejurokМеждународный день мира в 1981 году провозгласила Генеральная Ассамблея ООН и установила празднование на третий вторник сентября. Учредив этот День, Генеральная Ассамблея посвятила его ознаменованию и укреплению идеалов мира как внутри государств и народов, так и между ними.
Именно этой теме был посвящён урок мира «Мирное будущее — это мы», который прошёл 16 сентября в музее битвы за Днепр для учащихся 11 класса Лоевской гимназии. Сейчас, когда в связи с вооружёнными конфликтами в Сирии, Ливии, Украине и других странах мира с экранов телевизоров часто звучат такие слова как ратификация, интеграция и др., ребята должны свободно ориентироваться в том многообразии понятий, которые их окружают.
Символично, что урок о мире проходил в музее, посвящённом боевой славе. По мнению директора музея Р.Г. Стадниковой, выступающей в этот раз в роли учителя, музейный урок отличается от обычного тем, что основным источником новой информации для учащихся является не только рассказ специалиста, но и подлинные памятники истории и культуры, помогающие формировать понимание взаимосвязи исторических эпох и своей причастности к иному времени. Это не обычная экскурсия — это диалог. В ходе мероприятия ребята не просто узнавали подробности боевой славы героев, память о которых свято хранится в стенах музея, смотрели видеоматериал об ужасах второй мировой войны, но и сами отвечали на вопросы, касающиеся сохранения мира на земле.
В завершении урока, все его участники пришли к единому мнению — нетерпимость по отношению друг к другу создает атмосферу недоверия и благоприятную почву для конфликтов, которые в будущем могут поставить под угрозу существование мирной жизни. Как важно, чтобы люди задумались над разрушающей силой войны. Где бы ни проходили военные конфликты, они угрожают жизни населения всей планеты. Постоянные взрывы могут привести к глобальной катастрофе. Тогда уже не будет победителей и побеждённых, тогда уже не будет никого…
***
Накануне Международного дня мира и посвящённого ему урока «Мирное будущее — это мы» учащиеся 3 «Б» группы Лоевского педколледжа — Андрей Макаревич, Игорь Лёля, Дмитрий Богданюк, Валерий Гаврик поучаствовали в акции, целью которой является сохранение исторической памяти о войне. Ребята приводили в порядок могилы жертв фашизма, расположенные на старом гражданском кладбище. В них покоится более 90 человек, убитых во время Великой Отечественной войны.
Приятно сознавать, что молодые люди вкладывают глубокий смысл в такие понятия как гражданско-патриотическое самосознание, уважение к историческому прошлому родной земли, гордость за отечественную историю, считая их не просто красивыми словами, а смыслом существования будущих поколений, добрыми делами доказывая своё отношение к ним.
Татьяна Белова, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.