В КСУП «Бывальки» c утра до вечера кипит работа

Здесь ускоренными темпами ведётся заготовка сочных кормов для крупного рогатого скота на зимне-стойловый период. Подробнее об этом нам рассказал главный агроном сельхозпредприятия П.В. СИКОРСКИЙ.
Сейчас первостепенная задача — заготовка кормов. В этом году сеял кукурузу Александр Давыдовский, который теперь на комбайне КВК-800 занимается ее уборкой. На комбайне КГ-6 работает Игорь Позняк. Оба трудятся в хозяйстве уже много лет и зарекомендовали себя как ответственные, превосходно знающие свои обязанности работники. Ежедневно комбайнеры заготавливают около 300-400 т сочных кормов.
Зеленую массу доставляют с полей водители Федор Прищепов и Александр Пикас на грузовых автомобилях МАЗ-555142, Михаил Гаврик на тракторе МТЗ-1221 в агрегате с ПИМ-40 и Игорь Ковалёв на тракторе МТЗ-2022.3 с агрегатом ПСТБ-17.
Всего в хозяйстве посеяно 1026 га кукурузы, из них на семена — 112 га, остальное — на силос. На 12 сентября убрано 460 га от общего количества площадей.
Согласно текущим данным, заготовлено 6400 т силоса. Вообще планируется заложить в траншеи около 14000 т сочных кормов, но руководство КСУП «Бывальки» надеется на больший результат. Павел Владимирович убежден, что коровы в зимне-стойловый период будут обеспечены кормами в достаточном количестве.
На трамбовке силоса задействованы три единицы техники. За рулем «Амкодора-332» трудится молодой механизатор Николай Коршак. По очереди осуществляют трамбовку зеленой массы Юрий Остапчук на тракторе МТЗ-3022 и Сергей Синило на тракторе МТЗ-3522. Уже заполнены силосные траншеи на МТФ «Синск» и «Бывальки», продолжается закладка на МТФ «Тесны».
Помимо уборки кукурузы и заготовки кормов в КСУП «Бывальки» ведется сев озимых зерновых культур. Его выполняет на тракторе МТЗ-3022 с посевным агрегатом один из лучших механизаторов хозяйства — Михаил Федотов. По последним данным, уже посеяны зерновые на площади 86 га. Чуть позже начнется уборка сои и подсолнечника (обе культуры занимают по 30 га), а также кукурузы на семена, часть которых оставят в хозяйстве, а остальные будут отправлены на базу «Крынічная» в г. Мозырь.
Сергей ЖАРНОСЕНКО, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.