В Лоевском районе осенне-полевые работы завершатся в срок

Кормозаготовка
КСУП «Малиновка-Агро»
Всего в хозяйстве посеяно 1300 га кукурузы, из них на зерно — 105 га, остальное — на зеленый корм и силос. Сев проводили Радий Ибрагимов, Владимир Майоров и Андрей Шивец. По состоянию на 19 сентября царица полей убрана на площади 464 га. На этой работе задействованы два кормоуборочных комбайна КВК-800, управляемые Евгением Степановым и Дмитрием Шивцом. В среднем они заготавливают примерно 300-400 т в день.
В отвозке зеленой массы участвует опытная и трудолюбивая семья механизаторов Примак — на тракторе МТЗ-1221 с прицепом ПИМ-35 работает Сергей Васильевич, который, находясь на заслуженном отдыхе, до сих пор помогает родному сельхозпредприятию, и его сыновья — Александр на тракторе МТЗ-1221 с прицепом ПИМ-35 и Владимир на тракторе МТЗ-2022 с ПИМ-45. Как признается главный агроном Валентин Тихонович Глезов, они безупречно и качественно выполняют любые задания. Кроме них отвозят «зеленку» с полей водители грузовых автомобилей Александр Поздняков, Николай Карпенко и Михаил Макотрин.
Трамбовка зеленой массы выполняется трактором МТЗ-3022, за рулем которого днем (с 8:00 до 19:00) работает Александр Чвей, а ночью (с 19:00 до 4:00) — Николай Котов.
Всего в хозяйстве предстоит заготовить 22000 т силоса. Из них уже заготовлено 7405 т.
Уборку картофеля выполняют два механизатора — Владимир Павлов на тракторе МТЗ-892 в агрегате с ПКК-2 и Александр Примак на тракторе МТЗ-920 в агрегате с ПКК-2. С 41 га накопано 730 т клубней.
Готовят почву под сев озимых зерновых культур Александр Ластовка на тракторе МТЗ-3022, Александр Журавский на тракторе МТЗ-3022 в агрегате с дискаторами и Андрей Выгляд на тракторе МТЗ-3522 с агрегатом «Рубин» (подготовлено 875 га). Михаил Ребенок на тракторе МТЗ-3022 с сеялкой АПП-6 засевает в день 30-35 га и Александр Красковский на тракторе МТЗ-2022 с сеялкой Horsch — 20-25 га. Алексей Дахно на тракторе МТЗ-1221 в агрегате с разбрасывателем РУ-7000 вносит минеральные удобрения. Не менее усердно труженики села участвуют и в других осенне-полевых работах хозяйства.
КСУП «Урожайный»
В хозяйстве кукуруза занимает площадь 1700 га. Уборкой кукурузы на силос занимается Владимир Ребенок на комбайне «Ягуар-870», который в день заготавливает приблизительно 500 т (с учетом корма для крупного рогатого скота). Всего в хозяйстве заготовлено 6360 т силоса из запланированных 24000 т.
Слаженно работают механизаторы, отвозящие зеленую массу: Юрий Даниленко, Михаил Пешкун и Алексей Макеенко на тракторах МТЗ-1221 с агрегатами ПС-45 и Константин Крот на тракторе МТЗ-82 с агрегатом ПС-30. В среднем за день на МТЗ-1221 отвозится 110 т, а на МТЗ-82 — 90 т.
На трамбовке силоса задействованы 3 «Амкодора», 2 из которых — днем, а 1 — ночью. В дневное время закладкой силоса занимаются Игорь Великоборец и Владимир Астафьев, а в ночное — Михаил Белкин. Работа выполняется качественно, с соблюдением требований технологии.
В то же время убирается кукуруза на семена. С убранных 102 га получили 510 т початков. Выполняют эту работу два комбайна с базы «Крынічная» (г. Мозырь). Убранная кукуруза сразу отвозится грузовыми автомобилями на базу на переработку.
Подготовку почвы под сев в хозяйстве выполняют Дмитрий Гончеренко, Николай Королев, Игорь Пешкун и Сергей Потапов. Сеют озимые зерновые механизаторы с многолетним стажем — Николай Коваль и Николай Хамиченко. Внесением минеральных удобрений занимается Валентин Шилов, который, будучи с недавних пор на пенсии, по-прежнему с удовольствием работает на благо сельхозпредприятия.
Главный агроном Геннадий Викторович Добыш отмечает старания всех без исключения тружеников полей. При таком ответственном подходе к делу и благоприятных погодных условиях работы должны завершиться вовремя.
КСУП «Колпень-Агро»
Как рассказал главный агроном Владимир Михайлович Кулаго, всего кукурузой занято 1000 га посевных площадей, из них по состоянию на 19 сентября убрано 482 га (36 — на зерно и 446 — на силос). В сельхозпредприятии намолочена 261 т зерна и законсервировано 7148 т силоса.
Уборку этой ценной культуры на зерно ведет один из лучших механизаторов — Александр Даниленко. Царицу полей на силос убирают Сергей Гунько, Александр Латушкин и Александр Борисенко. В день механизаторы заготавливают около 400 т отменного корма.
В отвозке зеленой массы участвуют 2 трактора МТЗ-82, управляемые Артемом Юсубовым и Николаем Кузьменко, и 2 грузовых автомобиля «МАЗ», закреплённых за Олегом Примаком и Петром Лёлей.
Трамбовка силоса ведётся круглосуточно. Уже полностью заложены три траншеи.
Обработку почвы под осенний сев ведут Алексей Примак и Иван Андреевец. Еще в августе был посеян рапс на площади 210 га. Из озимых зерновых полностью выполнено задание по пшенице (200 га), а сейчас идет сев ржи (посеяно 340 га из запланированных 1045). Все работы по севу выполняет опытный механизатор Александр Козловский, который, как нам удалось узнать, трудится в данном хозяйстве вот уже больше двадцати лет и отличается большим рвением и исполнительностью.
СПК «Днепровец»
Осенний период у земледельцев — напряженная пора.  Работы у них в это время, как говорится, непочатый край. Прежде всего необходимо заготовить сочные корма для скота на зимне-стойловый период и подготовить сельскохозяйственные угодья под осенний сев.
Царица полей посеяна на площади 800 га. Виктор Канчер и Николай Новик на комбайнах КВК-800 уже убрали 408 га. В день комбайнеры заготавливают примерно 200-300 т зеленой массы. По словам главного агронома сельхозпредприятия Михаила Андреевича Одинца, эта цифра зависит от ряда факторов: урожайность кукурузы, наличие и исправность техники и др. Отвозят зеленую массу 6 единиц техники.
Укладка и трамбовка кукурузы в траншее — непростое дело, здесь необходимы особое внимание и сноровка. На протяжении дня выполняет данную работу на тракторе «Амкодор» Сергей Школяр.
Пока в хозяйстве заготовлено 6506 т силоса. Михаил Андреевич заверил, что прилагаются все усилия, чтобы создать прочную кормовую базу для скота.
Выполняются и другие осенне-полевые работы: вывоз с полей соломы, подготовка почвы и сев озимых зерновых культур. Севом занимается механизатор Василий Гайша, который работает в хозяйстве много лет и всегда проявляет себя с лучшей стороны.
Словом, работники сельхозпредприятий нашего района ответственно и с полной самоотдачей выполняют поставленные перед ними задачи. Безусловно, от их усилий зависит то, с какими результатами хозяйства завершат осенне-полевые работы, будет ли обеспечен крупный рогатый скот необходимым количеством кормов на зимне-стойловый период, каким будет урожай озимых зерновых культур в следующем году и многое другое.
Сергей ЖАРНОСЕНКО, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.