В Лоевском районе ведётся кормозаготовка

uborkaМы попросили заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома по растениеводству Андрея ПЕТРОВИЧА рассказать о том, как идет работа по заготовке сочных кормов в сельхозпредприятиях района.
В настоящее время к уборке кукурузы на силос приступили все хозяйства, а на зерно — только КСУП «Заря». В этом году царицу полей предстоит убрать на площади 9041 га. На зерно было посеяно 2545 га, но в связи с весенними заморозками и установившейся летом засухой не сформировался или недоформировался початок, что отрицательным образом сказалось на урожайности. Лишь 500 га подлежат уборке на зерно, остальное — на зеленую массу.
По словам Андрея Васильевича, кукуруза играет большую роль в сельском хозяйстве. Она является одним из основных источников обеспечения поголовья крупного рогатого скота кормами на зимне-стойловый период. Чтобы силос получился высокого качества, аграриям следует строго выполнять технологию: вносить необходимое количество консерванта, соблюдать длину резки стебля, должным образом осуществлять трамбовку и, конечно же, не превышать допустимые сроки закладки.
По состоянию на 5 сентября в КСУП «Заря» кукуруза убрана с 20 га посевных площадей, намолочено 147 т зерна, средняя урожайность составляет 74 ц/га. Больше всего заложено зеленой массы на силос в КСУП «Бывальки» — 5350 т, на втором месте — КСУП «Заря» (5000 т). Наименьшие объемы заготовки сочных кормов — в ЧСУП «Лоев-Агро» (1577 т), и КСУП «Малиновка-Агро» (1900 т),  но А. Петрович убежден, что в ближайшее время эти хозяйства по объемам заготовленного силоса догонят лидеров.
Сергей ЖАРНОСЕНКО, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.