Юбилейные медали вручили воинам-интернационалистам Лоевщины

voinuПрошло уже 25 лет с тех пор, как из Афганистана были выведены советские войска. Но это вовсе не означает, что афганскую страницу в истории человечества можно перевернуть окончательно. Война ещё долго будет напоминать о себе — пока живы матери героев, пока болят раны воинов. Афган продолжается в душах и сердцах тех, кто участвовал в боевых действиях, кто лицом к лицу сталкивался со смертью, болью и страхом, кто знает цену жизни и более чем кто-либо ненавидит войну.
Такими словами встретили ведущие участников мероприятия, посвящённого 25-летию вывода войск из Афганистана. В зрительном зале городского центра культуры 11 сентября собрались те, кто не понаслышке знает о той войне — в нашем районе проживают 28 воинов-интернационалистов. Именно столько юбилейных медалей, выпущенных согласно Указу Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2014 года, было вручено в этот день.
Церемонию вручения наград предварял документальный фильм, кадры которого напомнили присутствующим историю теперь уже далёких событий. Минутой молчания участники мероприятия почтили память погибших. Боль утраты никогда не сможет покинуть семьи, чьи сыновья отдали жизни на чужой земле.
Юбилейные медали «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане» и удостоверения к ним лично каждому присутствовавшему на встрече «воину-афганцу» вручал военный комиссар Лоевского районного военного комиссариата Пётр Петрович Слепченко.
Поздравляя воинов-интернационалистов с торжественным и волнующим событием, заместитель председателя райисполкома Наталья Леонидовна Каурова отметила, что эти памятные награды — прежде всего символ народной благодарности воинам за исполненный долг. Сила духа, чувство долга, верность боевым товарищам, присущие этим доблестным людям, — и сегодня по-прежнему являются настоящим ярким примером патриотизма, доблести белорусского воинства и служения Родине.
По-особому прозвучали слова участника тех боевых событий, председателя районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Хачика Мясниковича Мирзикяна, который выразил уверенность, что каждый из награждённых будет и дальше являть собой молодому поколению достойный пример для подражания, ведь афганская война призвала к себе когда-то самых сильных и стойких людей.
25 лет вывода войск из Афганистана — дата, которая в наши дни воспринимается с радостью. Но в те годы это была боль: боль утраты и потерь молодых ребят, которые с честью выполняли интернациональный долг в чужом государстве. Юбилейной медали «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане» посмертно был удостоен Пётр Семёнович Шумигай. Эту награду вручили матери погибшего воина — Валентине Егоровне Шумигай.
Римма Геннадьевна Стадникова, директор государственного учреждения культуры «Музей битвы за Днепр», удостоилась награды как человек, внесший значительный вклад в героико-патриотическое воспитание граждан Республики Беларусь и увековечивание памяти павших.
Особую праздничность торжественному чествованию придавали музыкальные номера в исполнении самодеятельных артистов Лоевского педколледжа, которые не оставили равнодушным никого из присутствующих.
Все те десять лет боевых действий были наполнены для нашего народа болью, а 25 лет после — памятью. Жизнь продолжается, всё дальше в историю уходят события того времени, но мужество и героизм воинов-интернационалистов никогда не будут забыты.
Текст и фото Татьяны БЕЛОВОЙ, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.