Зажечь искру желания жить лучше

dvornik17 сентября в Чечерске состоялась пресс-конференция председателя Гомельского облисполкома Владимира Дворника. Этот город для проведения мероприятия был выбран не случайно.  Представителей масс-медиа области он встретил чистотой и уютом, отремонтированными дорогами,  малыми архитектурными формами, фонтаном и разнообразными клумбами, современными новостройками и старинными особняками, развитой инфраструктурой.
Но не только райцентр удивил нас. Посетив местные хозяйства ОАО «Отор» и «Звязда», мы убедились, что здесь созданы комфортные условия и для проживания, и для работы, ничем не хуже городских. Руководитель ОАО «Отор» Татьяна Алексеевна Струк рассказала, что сельхозпредприятие хоть и не большое (5182 га сельхозугодий,  5900 голов КРС, трудятся 173 человека), деньги здесь считать умеют. За 8 месяцев текущего года получено 50 млрд. рублей выручки, на 1 работника — более 88 млн. рублей. Прибыльная работа позволяет не только свободно рассчитываться за удобрения, семена, запчасти, топливо и др., но и получать достойную оплату труда. Среднемесячная заработная плата по хозяйству составила 7093 тысячи рублей. В прошлом году здесь построены 15 домов усадебного типа, новый доильно-молочный блок, производственные помещения.
Наряду с сельхозпроизводством значимый вклад в копилку местного бюджета вносит и малый бизнес, доля которого в общей структуре доходов района составляет около 19%.
Результаты деятельности  жителей этого региона были высоко оценены руководством республики.
Пресс-конференция началась с торжественного награждения Чечерского района дипломом победителя республиканского конкурса в номинации «Лучший район для бизнеса Беларуси-2014 (с численностью населения менее 50 тысяч человек)», который вместе со статуэткой губернатор вручил председателю Чечерского райисполкома Виктору Дорошевичу. Владимир Андреевич сказал, что ему очень хотелось бы, чтобы все районы выглядели так, как Чечерский, к этому надо стремиться. «Мы все живем в одинаковых условиях, но от того, как мы распорядимся средствами, куда мы их вложим и на что потратим, будет зависеть  жизнедеятельность  региона в целом».
Основной темой нынешней встречи стало развитие малых городов и поселений региона в текущем году и в перспективе. В начале разговора  глава области  отметил, что в целом Гомельщина развивается устойчиво и динамично. По итогам социально-экономического развития 2013 года она стала победителем среди областей и была занесена на республиканскую Доску почета. В нынешнем году реальный сектор экономики также работает стабильно. За январь-август не выполнен только один из доведенных области прогнозных показателей —  экспорт услуг. Владимир Андреевич заметил, что немного сложнее набрать объемы, равнозначные прошлому году в строительной отрасли, но при грамотном подходе и эта задача выполнима. По словам губернатора, чтобы иметь хорошую экономику, нужно наращивать объемы, бережно относиться к бюджетным деньгам, каждый вложенный рубль должен приносить пользу.
Касаясь вопросов развития сельского хозяйства, Владимир Дворник отметил, что в нынешнем году аграриям удалось собрать рекордный урожай зерновых колосовых, а вот выйти на прошлогодние объемы по зерну кукурузы не получилось. Сейчас идет активная заготовка кормов. Все это позволит обеспечить стабильную работу животноводческой отрасли.
Тему продолжили журналисты. Представителей региональных СМИ интересовало решение некоторых вопросов именно в своих районах. Они касались ремонта дорог местного значения, выполнения мероприятий государственной программы по развитию Припятского Полесья, приема и расселения беженцев с Украины, реорганизации районных УКСов,  критериев отбора столицы областных «Дожинок» и др.
Отвечая на вопросы, губернатор подчеркнул, что сегодня главная задача — привести в порядок райцентры и города области. Благодаря проведению «Дожинки», в прошлом году преобразились Жлобин и Рогачев, в текущем — Буда-Кошелево.  С помощью средств  областного бюджета  благоустроены Корма и Чечерск,  на 2015 год  — запланированы Туров и Ветка. Словом, каждый район получит поддержку, но только в том случае, если сами жители и районная вертикаль будут принимать активное участие в этом. «Хозяйский подход должен быть во всем. Главную роль тут должен играть руководитель. Ведь даже из старой вещи можно сделать добротную и привлекательную, важно только захотеть. Начните с малого, зажгите в каждом искру желания жить лучше. А когда увижу, что в районе делается все возможное для этого, то непременно помогу»,  — подытожил он.
Приятно, что в плане благоустройства и наведения порядка на земле Лоевский район отмечен председателем облисполкома с положительной стороны.
В завершение пресс-конференции Владимир Андреевич выразил уверенность, что представители СМИ оперативно будут доносить до своих читателей информацию о жизнедеятельности района, области, страны, о людях труда, о реализации государственных программ и проектов, которые направлены на развитие и укрепление нашей Беларуси.
Светлана МОТОРНАЯ, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.