Актуальные вопросы. Компетентные ответы

otvetyКак правило, телефон доверия служит для того, чтобы человек в экстренной ситуации позвонил, рассказал о своей проблеме, сложившейся трудной ситуации в жизни и услышал компетентный ответ, дельный совет, получил помощь психолога и т.д. В ходе его работы 14 октября на вопросы жителей Лоевщины отвечали специалисты нескольких служб района. Главная тема состоявшегося диалога — семья.
Вашему вниманию предлагаются ответы на некоторые вопросы, актуальные для многих жителей нашего региона.
С.И. КАРНАУШЕНКО, начальник отдела ЗАГС Лоевского райисполкома:
— Я утеряла свидетельство о рождении ребенка. Как можно его восстановить?
— В соответствии со статьей 202 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье повторные свидетельства выдаются лицам, на которых составлена запись акта гражданского состояния, по их заявлениям. Кроме того, повторные свидетельства о рождении детей выдаются их родителям, опекунам, попечителям, в том числе руководителям детских интернатных учреждений, учреждений профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, в которых находятся дети, а также органам опеки и попечительства и органам внутренних дел.
Для получения повторного свидетельства  необходимо обратиться с письменным заявлением в отдел ЗАГС по месту жительства или по месту хранения записи акта о рождении. Кроме этого, необходимо представить документ, удостоверяющий личность, и квитанцию об уплате государственной пошлины (0,5 базовой величины).
— Можно ли зарегистрировать брак в день подачи заявления?
— В соответствии со статьей 16 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье заключение брака происходит в срок, согласованный лицами, вступающими в брак, с органом, регистрирующим акты гражданского состояния, но не ранее чем через три дня и не позднее чем через три месяца со дня обращения.
В исключительных случаях, обусловленных беременностью, наличием общего ребенка или особыми обстоятельствами, брак может быть заключен до истечения трехдневного срока, в том числе в день обращения.
И.А. КОЗЛОВСКАЯ, главный специалист отдела по назначению и выплате пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Лоевского райисполкома:
— Имеет ли право на пособие по уходу за инвалидом I группы человек, занимающийся репетиторством с уплатой единого налога?
— Положение о пособии по уходу не содержит ограничений (запрета) по назначению и выплате пособия (кроме случаев регистрации человека в качестве индивидуального предпринимателя). Вместе с тем при установлении комиссией факта осуществления ухода за инвалидом репетитором должна быть оценена реальная возможность осуществления постоянного ухода за нетрудоспособным.
— В семье воспитываются двое детей, старшему ребенку 15 ноября исполняется 18 лет, младшему — 2 года. Будет ли пересматриваться размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет?
— В соответствии  со статьёй 13 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» при определении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет учитываются дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы. Согласно пункту 26 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569, размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет подлежит пересмотру в случае изменения количества воспитываемых детей до достижения младшим ребенком возраста 3 лет. Таким образом, размер пособия на младшего ребенка пересматривается со дня, следующего за днем исполнения старшему ребенку возраста 18 лет, и с 16 ноября он составит 35% среднемесячной заработной платы.
Е.Н. ПЛЮЩАЙ, ведущий специалист отдела розничного и корпоративного бизнеса ОАО «АСБ «Беларусбанк»:
— Как можно получить кредит для приобретения жилья многодетной семье?
— Для оформления кредита многодетная семья должна быть включена в списки льготного кредитования Лоевским райисполкомом. Кредит предоставляется до 40 лет под 1%. Размер кредита определяется по оценочной стоимости жилого помещения. В погашение задолженности по льготному кредиту многодетным семьям предоставляется финансовая помощь: при наличии троих несовершеннолетних детей — 75% от суммы задолженности по выданному кредиту, при наличии четверых и более несовершеннолетних детей — 100% от суммы задолженности по выданному кредиту.
— Как можно построить или приобрести жильё молодой семье?
— Решить жилищную проблему можно с помощью системы строительных сбережений, которая состоит из двух этапов. Первый — накопление собственных сбережений. В течение него вкладчик будет пополнять счёт, пока сумма не достигнет 25% стоимости жилья. Второй — период кредитования. Кредит выдаётся сроком до 20 лет в размере ставки рефинансирования Национального Банка Республики Беларусь + 1 процентный пункт, в размере до 75% стоимости жилья. Воспользоваться этим кредитом может любой желающий для строительства или покупки жилья в любом населённом пункте страны, независимо от нуждаемости в улучшении жилищных условий.
А.А. МИХАЙЛОВА, ведущий специалист суда Лоевского района:
— В каком случае дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию родителей?
— Согласно ст.101 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию родителей и возмещения затрат по уходу за ними, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей. Родители, лишенные родительских прав, утрачивают право на получение содержания от своих детей.
— Что не является общей совместной собственностью супругов?
— Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался.
— В каком размере взыскиваются с родителей алименты на содержание несовершеннолетних детей?
— Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка — 25%, на двух детей — 33%, на трех и более детей — 50% заработка и (или) иного дохода родителей в месяц.
Соб. инф.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.