Цвети и будь счастлив, наш Лоев!

dengorodaВ минувшую субботу, 18 октября, жители и гости Лоевщины отметили 71-ю годовщину освобождения района от немецко-фашистских захватчиков и День города.
Началом организованного праздника стало шествие колонны трудовых коллективов, во главе которой военнослужащие под звуки оркестра пронесли вымпел «За мужнасць і стойкасць у гады Вялікай Айчыннай вайны». Эта высокая награда, учрежденная Указом Президента Беларуси и врученная Лоеву, — символ доблести и отваги, героизма и самоотверженности наших солдат, партизан, всех тех, кто плечом к плечу сражался против захватчиков, — подчеркивает то значительное место, которое занял город над Днепром в истории Великой Отечественной войны.
dengoroda3Под приветствия лоевчан и гостей города трудовые коллективы предприятий и организаций шествовали по улице Ленина в сторону площади. РУП «Белтелеком», КДУП «Лоевское ПМС», КУП «Лоевский комбинат строительных материалов», УЗ «Лоевская центральная районная больница», работники банковской сферы, отдела образования, спорта и туризма райисполкома, БРСМ, УО «Лоевский государственный педагогический колледж», ветераны педагогического труда, лучшие по профессии, отличники учёбы и многие другие — о каждом коллективе подробно рассказывали ведущие мероприятия.
Без сомнений, запомнились участникам мероприятия мотоколонна Лоева и красивый народный танец, который исполнили юноши и девушки в национальных костюмах.
dengoroda2В праздничных мероприятиях приняли участие делегации Репкинского района Черниговской области Украины Октябрьского, Ветковского, Чечерского районов, Железнодорожного района города Гомеля. Особое почтение и уважение было оказано ветеранам Великой Отечественной войны, ведь именно им мы обязаны тем, что сегодня у каждого лоевчанина есть возможность отмечать этот праздник под мирным небом.
По сложившейся доброй традиции со словами приветствий и поздравлений к собравшимся на площади обратился председатель районного исполнительного комитета Сергей Анатольевич Ткачук. От имени ветеранов Великой Отечественной войны выступил Пётр Самойлович Шумигай. Поздравления и пожелания всего самого доброго прозвучали в этот день от главы районной государственной администрации города Репки Черниговской области Ирины Петровны Вовк, председателя Ветковского районного Совета депутатов Виктора Ивановича Масейкова, начальника отдела образования, спорта и туризма администрации Железнодорожного района города Гомеля Ирины Романовны Казимировой, первого секретаря Лоевского райкома коммунистической партии Беларуси с 1979 по 1984 годы Григория Ивановича Потачица.
dengoroda5Руководство района, гости и жители Лоевщины возложили венки и цветы к братскому захоронению и почтили память погибших воинов-освободителей минутой молчания и троекратным оружейным залпом, а после были приглашены на набережную реки Днепр для возложения на воду венков в честь воинов, отдавших жизни при форсировании Днепра. В этот день можно было также увидеть парад катеров отдела береговой охраны «Лоев» в/ч 1242 и показательное выступление сотрудников Лоевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.
Продолжил праздничные мероприятия концерт, на сцене выступали солисты оркестра Гомельской пограничной группы, участники художественной самодеятельности Чечерского, Хойникского, Брагинского и Октябрьского районов, а также УО «Лоевский государственный педагогический колледж».
dengoroda4На протяжении всего дня работали выставки декоративно-прикладного искусства — с рисунками, соломенными и бумажными изделиями, вышивками, резьбой по дереву. Всё это разнообразие свидетельствовало о том, что есть в нашем районе раздолье для талантов и мастерства. Порадовали лоевчан и гостей города «Библиотечная мозаика», выставки-продажи, мастер-классы, ярмарки-продажи сельскохозяйственной продукции. Всеми цветами радуги пестрели подворья сельских исполнительных комитетов, предприятий, учреждений и организаций района.
Дети тоже не скучали: для них были подготовлены конкурсно-игровая и спортивная программы, многочисленные аттракционы, акция по Правилам дорожного движения отдела внутренних дел райисполкома, работали палатки, которые торговали в основном игрушками, сладкой ватой, попкорном.
Потребительская кооперация предлагала разнообразные угощения. Чувствовалось, что городом овладела атмосфера радостного, приподнятого настроение. Это было видно по веселым и открытым улыбкам на лицах людей, искренним поздравлениям, которые раздавались то тут, то там.
Когда стемнело, в небе над Лоевом вспыхнул праздничный салют, а после в городском центре культуры состоялась молодежная дискотека с участием Dj Daven Force, ведущим Mc Instant, Go-go chicks города Гомеля.
Елена КУКСА, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.