Не желаешь содержать ребенка — садись!

deti2Дети — это не только цветы жизни, но и большая ответственность. Вместе с тем сегодня не редки случаи, когда родители не хотят содержать своего несовершеннолетнего ребенка. В Республике Беларусь действует эффективный правовой механизм, направленный на защиту прав детей в таких ситуациях.
Так, согласно статье 91 Кодекса о браке и семье, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если папы и мамы не предоставляют содержание своим дочкам и сыновьям, средства (алименты) взыскиваются в судебном порядке.
Несмотря на это, отдельные родители уклоняются от уплаты алиментов и после решения суда. Те, кто более трех месяцев в течение года уклоняются от уплаты алиментов на детей, совершают преступление и подлежат ответственности по уголовному закону.
Наказание за такое преступление предусмотрено ст.174 Уголовного кодекса, в зависимости от характера преступления, повторности его совершения лицо может быть осуждено к наказаниям в виде:
— общественных работ или исправительных работ на срок до 2-х лет;
— ареста на срок до 6 месяцев;
— ограничения свободы — до 4 лет;
— лишения свободы — до 2-х лет.
Органы прокуратуры активно участвуют в защите прав детей. Не является исключением и работа с уголовными делами указанной категории.
Так, прокурорами осуществляется проверка, последующее направление в суд и поддержание обвинения по делам о совершении преступления, предусмотренного ст.174 Уголовного кодекса.
После вынесения судом приговора работа не завершается. В течение 10 дней со дня провозглашения приговора прокурор проверяет вынесенный приговор на соответствие требованиям законодательства и в случае несоответствия — опротестует.
Прокуратура Лоевского района также осуществляет указанные полномочия.
За 8 месяцев 2014 года по ст.174 УК судом Лоевского района осуждены 9 лиц, из них к наказанию в виде: общественных работ — 2; ограничения свободы — 1; ареста — 5; лишения свободы — 1.
Так, например, гражданка Б. не исполняла родительские обязанности и уклонялась от уплаты алиментов. В результате она приговором суда  от 26.06.2013 г. по ч.2 ст.174 УК подвергнута наказанию в виде 120 часов общественных работ. В последующем Б. продолжила уклоняться от уплаты алиментов, кроме того, уклонялась от отбывания наказания. В результате решением суда Лоевского района 20.03.2014 г. приговорена по ст.419, ч.3 ст.174 УК к более строгому наказанию —  5 месяцам ареста.
Еще один пример. П. длительное время уклонялся от уплаты алиментов, за что трижды (в 2006, 2010, 2012 годах) осуждался по ст.174 УК. Несмотря на это, на путь исправления он становиться не пожелал. После отбытия 4 месяцев ареста по последнему приговору на работу не устроился и алименты уплачивать не начал, чем допустил образование задолженности в сумме 35,0 млн. руб. В этой связи, в отношении П. было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.174 УК. Незадолго до рассмотрения дела судом П. устроился на работу, о чем представил справку. 26.06.2014 г. в ходе рассмотрения уголовного дела суд принял во внимание наличие у П. рабочего места и приговорил его по ч.3 ст.174 УК к 2 годам исправительных работ. Вместе с тем государственный обвинитель, принимавший участие в деле, ориентировал суд на назначение более строгого  наказания —  1 года лишения свободы.
Полагая назначенное наказание слишком мягким, 07.07.2014 г. в кассационном протесте прокурор потребовал назначить П. более строгое наказание, мотивировав свою позицию тем, что горе-папаша трижды судим за уклонение от уплаты алиментов и длительное время не устраивался на работу, что свидетельствует об устойчивом нежелании выплачивать алименты. А недавним трудоустройством П. преследовал лишь цель  избежать строгого наказания.
Рассмотрев доводы протеста, суд кассационной инстанции требования прокурора удовлетворил и назначил П. 1 год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В настоящее время он отбывает наказание.
Таким образом, судебная практика показывает, что родителей, которые не только не воспитывают, но и всячески уклоняются от материального содержания своего ребенка, ждет наказание — строгое, но справедливое.
И. А. АРТЕМЕНКО,
старший помощник прокурора Лоевского района.       

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.