Новокузнечная МТФ. Всё зависит от людей

novokuznechnajЖивотноводческая отрасль в нашем районе не стоит на месте. Чтобы показатели по производству молока и мяса шли в гору, работники этой сферы сельского хозяйства стараются достойно и профессионально работать со своими питомцами. Мы посетили молочно-товарную ферму «Новокузнечная» КСУП «Заря», чтобы узнать, какую лепту она привносит в животноводческую отрасль района.
Как рассказала бригадир Н.Н. Дорохова (на фото), на сегодня вверенное ей сельскохозяйственное подразделение функционирует успешно. Три месяца назад были введены в эксплуатацию новые доильно-молочный блок и помещение для содержания дойного стада. Планируется ремонт помещения для раздоя первотелок и содержания сухостойных коров. Поголовье фермы составляет 179 коров дойного стада, 38 телят до 21-дневного возраста, 124 головы сухостойного периода.
Удой на одну фуражную корову составляет 12,7 кг. С переводом на новый комплекс животные круглый год находятся на беспривязном содержании. Кормление осуществляется 3 раза в день — в 8.00, 13.00 и 17.00. Ежедневно каждая буренка получает 35 кг силоса, 1 кг сена, 350 г комбикорма на 1 л молока, 8 кг картофеля. Реализуется молочная продукция только сортом «Экстра».
novokuznechnaj2Надо сказать, в помещении ДМБ безупречная чистота, доильные аппараты и оборудование содержатся в надлежащем состоянии, из чего следует, что на МТФ тщательным образом заботятся о порядке.
Ведущую роль в работе фермы играет, несомненно, ее коллектив. В нем четыре оператора машинного доения — Елена Макаревич, Галина Липская, Татьяна Силкович и Татьяна Быстракова. Кроме того, женщины выпаивают телят. Притом сохранность молодняка с начала года остается стопроцентной. Слесарь Виктор Сенько включает доильную установку и следит за техническим состоянием фермы, своевременно устраняя возникшие неисправности. Свой вклад на благо фермы и хозяйства в целом вносят животноводы, например, Олег Кацубо и Сергей Новик (на фото). Каждый из них в разное время связал свою жизнь с МТФ. Олег Валерьевич трудится здесь 7 лет, а живет в Ручаевке с 1985 года, с тех пор как переехал из Украины. Был трактористом, затем посвятил себя работе с рогатыми обитателями фермы. А Сергей Иванович, уроженец деревни Новокузнечная, пришел сюда 15 лет назад. Оба были сторожами, участвовали в летней пастьбе скота, даже в ночное время. И по сей день они кормят и поят буренок, помогают убирать помещения фермы и выполняют другие необходимые работы. Бригадир отзывается о членах коллектива как о хороших, добросовестных работниках, которые прекрасно знают свои обязанности и всегда досконально выполняют их. Сама Нина Николаевна на МТФ «Новокузнечная» — 38 лет, и трудовой энергии этой женщины можно только удивляться.
Сергей ЖАРНОСЕНКО, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.