Минск

О трудоустройстве молодых специалистов

trudoustrojstvoЕжегодно в организации и предприятия района прибывают выпускники государственных учреждений образования Беларуси. При оформлении их на работу зачастую возникают те или иные вопросы.
О некоторых  нюансах трудоустройства молодых специалистов, их правах и обязанностях разъясняет заведующий Лоевской районной  юридической консультацией Виктор Петрович КАЦУБО.
— На что обязательно нужно обратить внимание при трудоустройстве молодого специалиста?
— При заключении трудового договора гражданин должен предъявить нанимателю документы, указанные в части первой ст.26 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК). Среди них — документ об образовании или об обучении, подтверждающий наличие права на выполнение работы. При оформлении на работу, не требующую подтверждения уровня образования,  можно определить: обучался ли гражданин в каком-либо учреждении образования по иным документам (личная карточка формы Т-2, личный листок по учету кадров, автобиография).
При приеме на работу выпускников государственных учреждений образования  наниматели в силу п. 32 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 г.  №821 (далее — Положение), обязаны требовать предъявления в течение двух лет после получения высшего или среднего специального образования и одного года  после получения профессионально-технического образования свидетельства о направлении на работу либо справки о самостоятельном трудоустройстве.
Не будут иметь статуса молодого специалиста выпускники, которые обучались за счет собственных средств и по собственному желанию были направлены на работу. Вместе с тем на них будут распространяться отдельные гарантии и компенсации, предоставляемые молодым специалистам.
— Может ли наниматель отказать в приеме на работу молодому специалисту?
— Наниматель обязан трудоустроить молодого специалиста в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией. Согласно п.3 5 части первой ст. 16 ТК запрещен необоснованный отказ в заключении трудового договора с гражданами, которые прибыли на работу по направлению (распределению) после завершения обучения в государственном учреждении образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования.
На основании части второй ст.16 ТК по требованию гражданина или специально уполномоченного государственного органа наниматель должен известить их о мотивах отказа в письменной форме не позднее трех дней после обращения.
— Что выбрать: контракт или трудовой договор?
Выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, обязан прибыть к месту работы не позднее срока, указанного в нем, и отработать указанный срок, который исчисляется с даты заключения трудового договора. Наниматель вправе самостоятельно определить вид трудового договора, заключаемого с молодым специалистом. Во избежание правовых последствий увольнения молодых специалистов рекомендую нанимателям следующее:
— Заключать контракт с молодым специалистом на срок обязательной работы;
— Учитывать, что заключенный на срок менее срока обязательной работы контракт может быть прекращен по инициативе работника в связи с истечением срока действия. В таком случае встанет вопрос об обоюдной ответственности нанимателя и работника при возмещении средств, затраченных государством на подготовку специалиста;
— Если заключить трудовой договор на неопределенный срок,  то работник также вправе его расторгнуть раньше срока обязательной отработки по собственному желанию, предупредив об этом нанимателя за месяц. Аналогичная ситуация и в случае заключения срочного трудового договора  на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, если основной работник досрочно приступит к своим обязанностям;
— Если молодой специалист отказывается подписать предложенный нанимателем контракт, это не может стать причиной отказа в трудоустройстве. Значит, необходимо предложить заключение трудового договора на неопределенный срок. И лишь в случае отказа подписать, и его наниматель информирует об этом в учреждение образования;
— В соответствии с ч. 5 ст. 28 ТК при заключении  трудового договора не устанавливается предварительное испытание для молодых рабочих (служащих), получивших профессионально-техническое образование, а также для молодых специалистов, получивших среднее специальное, высшее или послевузовское образование.
Беседовала Светлана МОТОРНАЯ, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.