Уголовный розыск Лоевского района отметил профессиональный праздник

oper5 октября у сотрудников уголовного розыска Беларуси профессиональный праздник — 96-я годовщина со дня образования этого подразделения органов внутренних дел.
Отделение уголовного розыска является одним из важных подразделений Лоевского РОВД, на который возлагаются обязанности по предотвращению и раскрытию преступлений в первую очередь относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Помимо этого оперативники занимаются розыском преступников, скрывающихся от суда и следствия, а также лиц, пропавших без вести.
О сотрудниках отделения и о том, с какими результатами оперативники встречают свой профессиональный праздник, нам рассказал исполняющий обязанности начальника отделения уголовного розыска Александр Викторович АРТЁМЧИК.
— Если говорить о статистике, а анализ результатов нашей работы проводится постоянно, то можн отметить, что тяжких преступлений в нашем районе совершается немного, как правило, 2-3 в год. Самым больным вопросом остаются кражи. Воруют все, что плохо лежит. Чаще всего допущенная халатность по отношению к собственности провоцирует нечистых на руку людей на совершение преступления. Конечно же, вор может и взломать замок закрытой двери, выставить окно и т.д., но «помогать» ему, бросив безнадзорно своё имущество, всё-таки не стоит.
Всего с начала текущего года было зарегистрировано 82 преступления. Раскрыто около 78%.
— Сотрудников уголовного розыска в народе часто называют «опер». Это значит, что люди всегда находятся на переднем плане борьбы с преступностью, оперативно реагируют на поступивший сигнал и т.д. С чего, как правило, начинаются действия сотрудника подразделения на месте преступления?
— Работа начинается с осмотра места происшествия, поиска необходимых улик и свидетелей, бесед с ними и потерпевшими и прочих действий. Много тонкостей, обо всех не расскажешь в двух словах. Ненормированный рабочий день для нас обычное явление. Ведь, если что-то противозаконное произошло вечером или в ночное время, мы обязательно выезжаем на место происшествия. Поэтому очень ценятся в операх волевые качества, сообразительность, логическое мышление, ведь нужно уметь рассчитать и даже предвидеть дальнейшие действия преступника, уметь быстро и качественно добыть доказательства. И сотрудники отделения уголовного розыска Лоевского РОВД — старший оперуполномоченный Алексей Михайлович Суржик, опреуполномоченные Сергей Васильевич Филон и Андрей Викторович Назаренко — отвечают всем этим требованиям. Они осознанно выбрали эту профессию и остаются верны ей, несмотря на трудности.
В профессиональный праздник хочется пожелать нашим сотрудникам и ветеранам службы крепкого здоровья, большой силы воли, терпения и мужества. Пусть удача сопутствует всегда. Пусть будет побольше радостных, успешных дней и раскрытых дел, везения и, конечно же,  семейного счастья.
На фото: сотрудники отделения уголовного розыска Лоевского РОВД.
Беседовала Людмила КРАВЦОВА, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.