Уборка «второго хлеба» — на финишной прямой

kartofelВ настоящее время в районе наряду с кукурузой активно убирается и другая значимая культура — картофель. Кто-то предпочитает выращивать его на своих участках, а иные приобретают на рынках и ярмарках, куда данная продукция растениеводства поставляется из сельхозпредприятий. Мы поинтересовались, сколько картофеля в этом году аграрии вырастили в районе и как он реализуется.
Как сообщил заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома по растениеводству А.В. Петрович, в районе было посажено 133 га картофеля, на 3 октября убрано 110 га и накопано 1342 т. Данная культура выращивалась в трех хозяйствах района: КСУП «Малиновка-Агро», «Колпень-Агро» и «Заря». Больше всего площадей «второй хлеб» занимал в КСУП «Малиновка-Агро» — 46 га, там же раньше всех закончили убирать его, поскольку в этом сельхозпредприятии было задействовано два картофелеуборочных комбайна, в то время как в остальных — по одному. На днях завершилась уборка картофеля в КСУП «Колпень-Агро», а в «Заре» — еще продолжается.
— Реализация картофеля идет успешно, — рассказал Андрей Васильевич. — Например, на прошлых выходных мы были на ярмарке в Гомеле, где активно шла торговля овощами. Если будут поступать заявки из других городов, то, возможно, поедем продавать картофель и туда. На сегодняшний день его стоимость составляет от 2500 руб. за 1 кг.
Что касается планов по выращиванию этой сельскохозяйственной культуры в следующем году, в районе увеличивать объемы посадки не планируется.
Сергей ЖАРНОСЕНКО, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.