В Лоевском районе участились угоны автотранспорта

ugonВ текущем году в оперативных сводках подразделений РОВД несколько раз появилась информация об угоне  или краже транспорта на территории района. Все преступления правоохранителями раскрыты, как правило, «по горячим следам». Следователь Лоевского РОСК, старший лейтенант юстиции Дмитрий Романов отмечает по сравнению с прошлым годом увеличение в три раза преступлений, где предметом посягательства является транспорт (2013 г. — 1 угон).
Так, за январь-сентябрь Следственным комитетом возбуждено 3 уголовных дела по ст. 214 Уголовного кодекса Республики Беларусь, связанных с угоном автомобилей. К слову, все преступления совершены в одиночку. Большинство правонарушителей «шли на дело» пьяными, без предварительной подготовки и планирования. Мотив у них самый абсурдный: взять «тачку», чтобы прокатиться, после чего бросить ее или отогнать на прежнее место. А вот продажа похищенного транспорта или его разборка на детали для нашего района не характерны, — констатирует Дмитрий Сергеевич.
Между тем автомобильных преступлений могло быть гораздо меньше, если бы владельцы «железных коней» скрупулезнее относились к элементарным правилам безопасности. Зачастую автомобили стоят прямо возле дома, с незапертыми дверями и ключами зажигания в замке. А иногда сами хозяева провоцируют преступления, когда доверяют ключи от машины  случайным знакомым либо собутыльникам.
По словам Д. Романова, самым простым и относительно надежным вариантом защиты транспортного средства являются установка противоугонных устройств, а также применение GPS-систем. Кроме того эффективна и противоугонная маркировка основных узлов и агрегатов автомобиля. В случае кражи милиции будет проще их найти.
Практика показывает, что элементарные меры профилактики помогут сохранить и имущество, и хорошее настроение.
Светлана МОТОРНАЯ, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.