В районе завершился летне-пастбищный период

letnepastbihcnyjО том, каких результатов добились животноводы Лоевщины в производстве мясо-молочной продукции за последние пять месяцев, нам рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома по животноводству Д.О. Броздецкий.
Стало известно, что за май-сентябрь текущего года по молоку в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сработали лучше, а вот по производству мяса результат оказался обратным.
Валовой надой молока за пять месяцев составил 10984 т, или 110,2% к уровню 2013 года. По наращиванию производства молочной продукции свои прошлогодние цифры перешагнули все хозяйства района, кроме КСУП «Страдубка» (96,5%), а на пьедестал почета взошли КСУП «Малиновка-Агро» — 127,4%, «Бывальки» — 123,8% и СПК «Днепровец» — 122%.
Средний удой в расчете на каждую корову по району составил 1615 кг (+104 кг). Ежедневная прибавка молока — 0,7 кг. Например, в КСУП «Бывальки» прирост за май-сентябрь составил 290 кг — ежедневно показатель повышался на 1,9 кг, а в КСУП «Малиновка-Агро» — 319 кг и на 2 кг соответственно.
Самый высокий удой на 1 фуражную корову достигнут в СПК «Днепровец» — 2098 кг (+77 кг). Впечатляющих результатов также добились в КСУП «Малиновка-Агро» — 1995 кг (+319 кг) и «Колпень-Агро» — 1936 кг (+46 кг).
Валовой привес по итогам 5 месяцев пастбищного периода оказался ниже уровня прошлого года — лишь 843 т, или 91,8%. Прорыв в производстве мяса по отношению к аналогичному периоду 2013 года произошел лишь в КСУП «Страдубка» и СПК «Днепровец», остальные шесть хозяйств сработали в минус. Причинами таких показателей стали недостаточное кормление скота, несоблюдение распорядков дня и несбалансированный рацион кормления. Среднесуточный привес по району составил 512 г. Из хозяйств эту цифру превзошли КСУП «Колпень-Агро» (655 г), «Урожайный» (584 г), СПК «Днепровец» (579 г), КСУП «Заря» (541 г) и «Бывальки» (525 г).
Сейчас, по словам Дмитрия Олеговича, у животноводов нашего района забот только прибавляется. С 1 октября начался зимне-стойловый период, и кормление животных необходимо целиком переводить на его режим: включать в рацион силос, сенаж, сено, солому, концентраты и готовить кормосмеси из них. Первоочередными задачами являются подготовка помещений для благополучной зимовки скота, постановка его на стойловое содержание. Животноводы занимаются очисткой кошар и выгульных дворов с последующим подвозом соломы для подстилки.
Сергей ЖАРНОСЕНКО, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.