Что нужно знать о лихорадке Эбола

lihoradkaЗападная Африка страдает от бушующей там лихорадки Эбола. Всемирная организация здравоохранения очень обеспокоена увеличением количества заболевших жителей региона. По словам эксперта департамента по контролю над эпидемическими заболеваниями ВОЗ, ситуация вышла из-под контроля. География распространения вируса постоянно расширяется, процент заболевших растет, эффективной вакцины от лихорадки все еще не существует.
В западной части Африканского континента лихорадка Эбола в этом году была зафиксирована впервые. Местные жители паникуют, так как почти не имеют представления о том, как передается заболевание и какие последствия оказывает на организм человека.
Число лиц, пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке, составляет 13268 человек (4960 летальных исходов), из медицинского персонала  549 медработников пострадали, среди них 311 умерли.
Лихорадка Эбола является смертельной болезнью и может распространяться через прямой, незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного, а также в результате контактов с предметами, которыми пользовался зараженный человек. Наиболее часто вирус распространяется через родственников и друзей, так как они находятся в тесном контакте при уходе за больными.
Заболевание может развиться в любой из дней (от 2 до 21 сут.) после попадания в организм вируса, наиболее часто симптомы появляются на 8-10 день. Начало заболевания стремительное и развивается с одного или нескольких симптомов: головная боль, рвота кровью, острая диарея с кровью, острая боль в мышцах, кровотечения через глаза, нос, десны, уши. Температура тела повышается до 39-40 градусов.
При нахождении в странах (Республика Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне) необходимо использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными с высокой температурой. Для профилактики заражения рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены. При появлении симптомов заболевания нужно носить медицинскую маску (или свернутую в 4-5 раз марлю) и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Лицам, вернувшимся из вышеуказанных стран, при появлении любых из перечисленных выше симптомов, следует немедленно обратится в медицинское учреждение по месту жительства по телефону, сообщив при этом, что в течение последних 21 суток посещали Гвинею и/или соседние с ней страны или имели контакт с лицами, посещавшими эти страны. Ни в коем случае не заниматься самолечением.
С. ШИНКОРЕНКО,
помощник врача-эпидемиолога райЦГиЭ.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.