Минск

Победителям — сельхозтехника, автомобили и денежные премии

dogzinkiВ пятницу, 14 ноября, в Буда-Кошелево чествовали лучшие сельскохозяйственные организации и отдельных работников отрасли. Здесь прошел областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі-2014».
Празднование «Дажынак» не просто время подведения итогов. Это в первую очередь повод выразить благодарность тем, кто самоотверженно трудился на хлебной ниве.
Хлеб — всему голова, символ жизни и процветания. Это простое и в то же время истинное утверждение нашло свое отражение в основных приоритетах белорусской государственной политики. Уже в новейшей истории республики по инициативе Президента Беларуси старинную народную традицию начали возрождать. И сегодня фестиваль «Дажынкі» стал одним из символов страны.
Весна, лето, осень, зима — праздничные подворья хозяев фестиваля на этот раз имели тематический характер. dogzinki2Для сельчан это вечный календарь работ со своими особенностями для каждой поры года: подготовка пашни, проведение полевых работ, уборка урожая и снова подготовка почвы к следующему сельскохозяйственному году.
Подводя итоги нынешней уборочной кампании можно констатировать, что у аграриев области многое получилось. Весомый вклад наших тружеников, достижение научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, а также погодные условия в период формирования урожая и жатвы позволили в текущем году, без учета кукурузы, намолотить 1 миллион 300 тысяч тонн зерна, что на треть больше, чем в прошлом году. А это дополнительно к уровню 2013 года полмиллиона тонн зерновых.
Царицы полей намолочено 230 тысяч тонн. Это позволило довести общий валовой сбор зерна 2014 года до полутора миллионов тонн.  До этого года самый высокий урожай зерновых на Гомельщине был получен в 1987 году — 1280 тысяч тонн.
dogzinki3Автомобили и тракторы для победителей среди сельхозпредприятий, денежные премии — для работников. В тройке лидеров по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур — Речицкий, Буда-Кошелевский и Рогачевский районы. Превышен показатель в сравнении с прошлым годом во всех районах области.
Во время жатвы все ее участники проявили высокую ответственность и самоотдачу. На полях Гомельщины трудились полторы тысячи экипажей зерноуборочных комбайнов. Лучшие результаты у экипажа из агрокомбината «Холмеч» Речицкого района, на счету которого 6197 тонн намолоченного зерна. На сушке и доработке зерна работали более 330 зерносушильных комплексов.
В центре хлебного марафона были комбайнеры всех хозяйств области. 587 из них  намолотили свыше 1000 тонн зерна, а 70 — перешагнули рубеж в 2000 тонн. Высоких результатов добились и более 540 водителей, которые перевозили хлеб на зернотоки.
В Лоевском районе объемы убранного зерна по сравнению с прошлым годом увеличились на 54%, правда, для этого пришлось провести некоторые кадровые перестановки. По словам главы региона С.А. Ткачука, это правильное решение, молодые руководители обучаемы,  у них есть желание работать, а когда есть работа, есть и результат.
Заслуженную награду получил и наш земляк — водитель КСУП «Малиновка-Агро» Александр Вячеславович Поздняков. Ему объявлена Благодарность Гомельского областного исполнительного комитета за многолетний, добросовестный труд и вклад в развитие отрасли сельского хозяйства Лоевского района.
Надо сказать, что Буда-Кошелево встретил многочисленных гостей обновленным: проведено масштабное благоустройство центральной части города, подъездных путей, дорог и улиц. На городской площади возведен первый в райцентре фонтан. Также завершена реконструкция средней школы № 1, обновлен городской Дом культуры.
Проведение областных «Дажынак» на Гомельщине специально запланировали на середину ноября. Во-первых, праздник приурочили ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, во-вторых, к этому времени аграрии успели выполнить все необходимые осенне-полевые работы. Заложена основа нового урожая, который должен быть не хуже нынешнего.
Светлана МОТОРНАЯ, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.