«Золотая» рыбка для лоевчан

ruibkaРыбалка в жизни большинства жителей Лоевщины занимает далеко не последнее место. Существует множество способов законной добычи рыбы, и многие рыбаки выбирают именно их. Однако есть и те, кого прельщают запрещённые способы и орудия ловли.
Так, 29 июля 2014 года по предварительной договорённости трое жителей Крупеек решили порыбачить, выбрав для этого незаконное орудие лова: сеть из лески с капроновой резью. При наступлении сумерек на автомобиле, принадлежащему одному из данных граждан, троица прибыла к берегу реки Днепр вблизи урочища «Красная Гора». Оставив автомобиль в кустах и прихватив с собою сеть, рыбаки направились к Днепру на песчаный пляж, расположенный выше по течению реки. В темноте взаброд они стали облавливать участок реки по всей протяженности пляжа, что является нарушением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. Горе-рыбаки умышленно осуществляли добычу рыбы запрещенными для любительского рыболовства орудием и способом лова, с помощью которых изъяли из среды обитания тринадцать щук, по одной особи судака, окуня и леща, что повлекло причинение вреда окружающей среде на сумму 7 350 000 рублей, это составляет 49 базовых величин и образует крупный размер. Практически сразу после совершения противоправных действий все они были задержаны сотрудниками Брагинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.
4 сентября в отношении данных граждан было возбуждено уголовное дело, и в тот же день всем троим было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 281 УК Республики Беларусь. В ходе предварительного расследования, причиненный преступлением вред окружающей среде был полностью возмещен виновными лицами, их вина была доказана полностью.
24 сентября судом Лоевского района трое браконьеров признаны виновными в добыче рыбы запрещенными орудиями и способами. Каждый из них приговорен к наказанию в виде штрафа в размере от 55 до 60 базовых величин, то есть на суммы от 8 250 000 рублей до 9 000 000 рублей.
Приведённый пример показывает, что при выборе снастей и способов ловли стоит задуматься, надо ли рисковать благосостоянием своей семьи из-за нескольких килограммов рыбы? Ведь общая сумма, которую необходимо будет возместить государству каждому из героев публикации, составляет более 11 миллионов рублей. За денежные средства, взысканные с браконьеров, их семьи могли бы на протяжении длительного срока питаться самой дорогой рыбой, приобретенной в объектах торговли.
Следует отметить, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 551 от 5 декабря 2013 года, с июня текущего года таксы для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, возросли в разы. Так, при незаконной добыче рыбы, изъятие из естественной среды обитания 14 особей леща, независимо от размеров, влечет наступление уголовной ответственности. Если же речь идет, допустим, о жерехе, то для наступления уголовной ответственности достаточно 4 особей, изъятых из естественной среды обитания незаконно.
В.Н. ПИКУС,
старший следователь Лоевского РОСК старший лейтенант юстиции.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.