«Новое поколение» лоевского края возвращает людям традиции предков

novoeМолодежь и фольклор. Кому-то может показаться, что эти понятия несовместимы, что юному поколению людей неинтересно народное творчество. Но это утверждение ошибочно, поскольку и по сей день работают молодые солисты и коллективы, которые возвращают людей к своим истокам, культуре, истории. В нашем районе эту задачу выполняет дуэт «Новое поколение» Бывальковского СДК — Александр Давыдовский и Анастасия Себякина (на фото), с которыми мы и побеседовали.
— Расскажите, как и когда возник ваш дуэт.
Александр (далее Ал.): Идея создать группу возникла у меня. Настя поддержала ее. Наш дуэт образовался, когда мы учились на 2 курсе педколледжа, примерно полтора года назад. До этого каждый выступал с сольными номерами. Однажды попробовали петь вместе и увидели, что у нас получается.
Анастасия (далее Ан.): В отличие от Саши, который предпочитал народное творчество, я тяготела к эстраде. Но за прошедший год так втянулась в жанр народной песни, что остальное мне стало уже не столь интересно. Выступая вместе, мы постепенно, можно сказать, приросли друг к другу, и теперь вне дуэта себя не мыслим.
— Почему ваша группа называется «Новое поколение»?
Ан.: Мы как представители нового поколения хотим показать, что помним и чтим традиции наших предков, их культуру и обычаи и будем нести и передавать их следующему поколению. Просто обидно смотреть, как молодежь сейчас зацикливается на Интернете, смартфонах и других бесполезных игрушках, и мы, будущие педагоги, желаем воспитывать детей в духе любви к своим национальным корням, культуре.
Ал.: Совершенно верно. Мы хотим развиваться и показывать себя не только на родной Лоевщине, но и стремимся завоевывать более широкую аудиторию: в рамках области, республики. «Новое поколение» популяризирует песни, которые слушали и пели наши родители, дедушки и бабушки, но уже в современной обработке. И, хочу заметить, молодые люди воспринимают это положительно.
— Какие выступления для вас наиболее значимы?
Ал.: Помимо собственных концертов мы участвуем в благотворительных акциях. Например, в этом месяце в День инвалидов Республики Беларусь наш дуэт вместе с другими учащимися педколледжа выступал в территориальном центре социального обслуживания населения. Потом мы дали концерт в Бывальковской больнице сестринского ухода. Наши программы длятся около полутора часов и включают в себя как дуэтное, так и сольное пение, танцы. Выступаем не только на Лоевщине, были в Брагинском, Речицком районах, где нас принимали на ура.
— Что для вас музыка в первую очередь — хобби или смысл жизни?
Ал.: Для меня, скорее всего, смысл жизни. Раньше я стремился участвовать в театральном творчестве, а пение было вторичным. Собственно, я до сих пор не оставляю театр, но музыка ворвалась в мою жизнь и закрепилась навсегда. Когда я прихожу домой, то мысленно представляю себя в студии и начинаю искать что-то новое в плане творчества. Это означает, что музыка стала составляющей твоей жизни, когда ты выступаешь, радуешь публику и сам получаешь удовольствие от своего дела.
Ан.: У меня аналогичные ощущения. Ведь музыка — это целый мир необычных звуков, красоты, фантазии и глубоких чувств. Но не каждому дано войти в этот мир. Еще в раннем детстве мне очень нравилось выступать перед гостями, исполнять им любимые песни. Для меня музыка — это не только смысл, но и образ жизни, и мое настроение. Жить в мире музыки и чувствовать каждый ее оттенок — это прекрасно.
— И всё-таки вы решили учиться на педагогов. Чем вас привлекает эта профессия?
Ал.: Знаете, общее между педагогикой и музыкальным делом — это патриотическое воспитание молодежи. Педагог — это тоже своего рода артист. Если приходишь на урок и просто излагаешь теорию, то особого эффекта не будет. Детей необходимо завлечь, поиграть с ними, преподнести учебный материал в более доступной форме. То есть привнести в свой труд творчество, что, на мой взгляд, хорошо воспитывает ученика. После окончания колледжа я планирую работать с детьми в музыкальном направлении во Дворце культуры в Гомеле.
Ан.: А я хочу устроиться в среднюю школу или детский сад. Очень нравится работать с детьми, потому что они — самые искренние слушатели. Взрослые, когда выходишь на сцену, больше обращают внимание на твой внешний вид, осанку, а ребят можно заинтересовать именно яркой и умелой постановкой номера. Ведь они смотрят на то, что ты им, так сказать, преподаешь со сцены.
— Чем планируете порадовать нас в ближайшее время?
Ал.: Собираемся дать концерт в педколледже, но пока неизвестно, когда получится — перед Новым годом или после. В предновогодние дни у нас запланировано много мероприятий, благотворительные акции детям. В Бывальковском СДК, где я работаю, организуются утренники, и Настя помогает мне в этом. Там же 31 декабря планируем провести новогодний вечер. В рамках поздравления тружеников сельского хозяйства мы проедем по подразделениям КСУП «Бывальки», так как эти люди заслуживают уважения и почета. От колледжа выступим на областной елке. Словом, нагрузка сейчас большая.
Ан.: Если же заглядывать далеко вперед, всё-таки хотелось бы покорить непокоренное. Например, принять участие в шоу «Я могу!» (его показывают на телеканале «Беларусь 1»). Туда приходят разные люди, но жюри прежде всего оценивает то, как ты держишься на сцене, сможешь ли создать настроение своим номером. Надеюсь, мы справимся.
Сергей ЖАРНОСЕНКО, «ЛК».
Фото автора.