Российские потребители голосуют рублем за белорусскую продукцию

tema2Об этом сообщил в беседе с журналистами начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов.
Говоря об ограничении поставок белорусского продовольствия в Россию, Алексей Богданов отметил, что эта ситуация сегодня невыгодна ни Беларуси, ни России. «Это никому не надо, ведь в таком случае россияне не смогут приобрести к новогоднему столу вкусные деликатесы белорусского производства, за которые они постоянно голосуют рублем», — сказал он.
«Если бы продукция была невкусной, некачественной и небезопасной, российский потребитель никогда бы ее не покупал. Наши основные рынки — это Москва и Санкт-Петербург, там люди искушенные, к ним идет продукция со всего мира, а за белорусским выстраивается очередь», — подчеркнул Богданов.
Сейчас белорусские экспортно ориентированные предприятия из-за девальвации российского рубля теряют выручку в долларах. «Мы уже потеряли на поставках в этой ситуации около $160 млн, если эта тенденция в нынешнем году продолжится, мы потеряем еще. Это риски, но Россия — наш основной торгово-экономический партнер, и мы зависим от того, как будет складываться там ситуация», — добавил Алексей Богданов.
Вместе с тем, Беларусь по-прежнему готова поставлять продукцию в тех объемах, в которых заинтересована российская сторона.
В качестве примера он привел ситуацию по поставкам сыра. «Россия потребляет примерно 800 тыс. т сыра, из них 400 тыс. т она производила сама и 400 тыс. т импортировала (в том числе 100 тыс. т из Беларуси). После введения эмбарго около 300 тыс. т было неоткуда взять. Россия попросила нас нарастить объемы поставок — мы согласились это сделать и увеличили экспорт сыров на 50%. Мы замещаем те товары, поставки которых попали под санкции и не производятся в России в нужном объеме», — сказал он.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.