В Беларуси введен мораторий на рост цен

tema2Правительство поручило Министерству экономики ввести мораторий на любое повышение тарифов на услуги естественных монополий и субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарном рынке. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №1207 от 19 декабря 2014 года, которое накануне вступило в силу, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.
Документ принят в целях недопущения роста розничных цен и обеспечения потребительского рынка широким ассортиментом товаров.
«Министерству экономики (поручено. — Прим. БЕЛТА) ввести мораторий на любое повышение тарифов на услуги естественных монополий, а также субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарном рынке, без соответствующего разрешения правительства Республики Беларусь», — говорится в документе. Решение руководителей Минэкономики о повышении таких тарифов без указанного разрешения будет считаться основанием для отстранения их от занимаемых должностей по дискредитирующим основаниям.
Минпрому, Минстройархитектуры, Минсельхозпроду, Минлесхозу, «Беллегпрому», «Беллесбумпрому», «Белгоспищепрому», «Белнефтехиму», другим республиканским органам госуправления и иным госорганизациям, подчиненным правительству, облисполкомам, Мингорисполкому поручено не допускать роста отпускных цен на товары, производимые подчиненными (входящими в состав) организациями. За выполнение этого поручения руководители названных госорганов и организаций будут нести персональную ответственность.
Выше перечисленным министерствам и ведомствам, а также холдингам «Атлант» и «Горизонт» поручено обеспечить рост поставок производимой продукции в розничную торговую сеть, включая торговые объекты системы потребкооперации, снизив уровень складских запасов и внешней дебиторской задолженности.
Минторг, Минсвязи, Белкоопсоюз, облисполкомы и Минский горисполком в соответствии с постановлением должны будут не допустить роста розничных цен на потребительские товары и обеспечить наличие широкого их ассортимента в торговых объектах, включая интернет-торговлю.
Несоблюдение ассортиментного перечня торгового объекта, необеспечение надлежащей выкладки товаров в торговом оборудовании, несоблюдение законодательства о торговле при реализации товаров через интернет-магазин, а также превышение розничных цен на товары по сравнению с ценами, действовавшими на 18 декабря текущего года, будут считаться грубым нарушением правил торговли.
Ответственность за насыщение потребительского рынка непродовольственными товарами отечественного производства без роста отпускных цен возложена на первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко и заместителя премьер-министра Анатолия Калинина в соответствии с распределением обязанностей, продовольственными товарами отечественного производства без роста отпускных цен — на заместителя премьер-министра Михаила Русого, за стабильность цен и обеспечение широкого ассортимента товаров в розничной торговой сети, а также организацию работы в целом по выполнению настоящего постановления — на заместителя премьер-министра Петра Прокоповича.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.