Минск

Взрываются бытовые котлы. Как себя обезопасить

kotlyРезкое снижение температуры наружного воздуха, особенно в ночное время, привело к семи взрывам бытовых котлов в январе и феврале текущего года, два человека отравились угарным газом. Первый взрыв прогремел в частном жилом доме в д. Зубки Клецкого района. Термические ожоги получили хозяйка и ее 16-летний сын, которые были в это время на кухне. Аналогичное происшествие случилось в Могилеве — взорвался самодельный котел, установленный на веранде жилого дома. В Дрогичине по этой же причине разрушилась железобетонная перегородка, хозяин квартиры получил ожоги глаз, закрытую черепно-мозговую травму. При взрывах котлов в Микашевичах и д. Ведричи Червенского района повреждены квартира и дом, а здание котельной ОАО «Агро-Сервис», расположенной в г. Могилеве, — разрушено.
Основной причиной взрывов бытовых котлов является замерзание труб систем отопления и расширительных баков с прекращением циркуляции воды, что приводит к повышению давления и печальным последствиям. Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо выполнить хотя бы минимальное количество операций:
— Убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу, а также все запорные устройства, установленные на системе отопления, открыты.
— Удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы.
— Провести осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки.
— До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедиться в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.
Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а её давление в котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается. Необходимо определить место замерзания отопительной системы, отогреть его и только потом, когда из контрольной линии потечет вода, можно постепенно разжигать котел, контролируя давление воды в котле по установленному на нем манометру. Если давление воды в котле начинает приближаться к максимально допустимому, значит система отопления не отогрета и нужно срочно удалить из котла горящее топливо в безопасное место.
В целях предотвращения чрезвычайных происшествий рекомендуется выполнять работу по монтажу бытовых водогрейных котлов и отопительной системы только силами специализированных организаций. При этом работники, выполняющие монтаж и наладку котлов, обязаны провести обучение пользователей с отметкой об этом в паспорте котла.
И самое главное, ни в коем случае не используйте самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами! Не рискуйте жизнью и здоровьем близких вам людей!
Л.А. КОВАЛЕВ,
ведущий государственный инспектор отдела надзора
Гомельского областного управления Госпромнадзора.
Справочно:
С начала 2009 года в Беларуси зафиксировано 45 взрывов бытовых котлов, 8 из которых были самодельными, не соответствующими требованиям действующих технических нормативных правовых актов. Пострадали 15 человек, в том числе смертельно травмированы — 3.

ированы — 3.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.