Захотелось рыбки лоевчанам

rybkaВ начале 90-х годов прошлого столетия, когда хозяйство страны из планово-экономической системы болезненно переходило на рыночные отношения, подумалось: уж теперь найдутся люди, которые на законодательном уровне займутся производством и продажей пресноводной рыбы. Но почему-то в масштабах района этого не случилось. Если аграрный сектор, лесное хозяйство, промышленность, транспорт, строительство, связь и иные отрасли остались по-прежнему в той или иной мере в ведении государства, то рыбная почему-то выпала из этого списка. А ведь на моей памяти в Лоеве была когда-то госартель рыболовов. Она поставляла в магазины свежую речную рыбу, причем, по довольно приемлемым ценам. Люди вмиг разбирали предложенную продукцию.
rybka2Рыбный промысел на Лоевщине традиционно кормил людей, так как по всей длине района протекает Днепр, с левой стороны на десятки километров — Сож. Кроме того, имеются многочисленные озёра, старицы, создано Днепро-Брагинское водохранилище, да ещё несколько запруд на территории КСУП «Страдубка» и СПК «Днепровец». Но прошли годы, и сегодня приходится констатировать факт отсутствия «рыбного бизнеса». Я периодически захожу в магазин сельхозпродуктов (на рынке Лоева). Рыбу (в большинстве случаев карпы) туда иногда завозят… аж из Житковичского района. Цена продукции вместе с затратами на добычу, далекую перевозку и т.д. соответствующая — 34 тысячи рублей за килограмм. Дороговато. Если отбросить отходы — чешую, кости, внутренности — что остается?.. Ведь даже килограмм замороженной курятины в магазине продается по 33500 рублей. Выходит, что птичье мясо дешевле рыбы.
Вместо бригады гослова у нас появились арендаторы — предприятия, которым выделили три участка на Днепре и один на Соже. Но что-то не видно их рыбы в магазинах Лоева и района. Получается, что арендаторы поставляют леща, щуку, плотву и прочих обитателей речных вод только «своим» людям, для определенных коллективов. Поинтересовался я у одной из работниц коммунальной службы, которая арендует участок реки, сколько стоит наша речная свежая рыба. Оказывается, килограмм крупной — 20 тысяч рублей, мелкой — 10. Согласитесь, это всё же дешевле, чем цена привозного карпа.
Я понимаю, что работа рыбака не из  легких. Это ведь не романтика, не любительская рыбалка с азартом. Однажды мне довелось наблюдать за работой бригады на замёрзшем Днепре. Прорубленные во льду лунки синими глазами воды вглядывались в холодное голубое небо. Кажется, даже сам воздух звенел от большого мороза. А люди неустанно работали, получали команды от бригадира. Продвигали шестами подо льдом длинную сеть, вытаскивали её, вытряхивали рыбу, перебирали… Не каждый согласится работать в таких условиях.
Не так давно посмотрел по Интернету рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), сколько рыбы рекомендуется человеку съедать за год. Оказывается, больше 18 килограммов. Вряд ли жители нашего района укладываются в эту норму. Разве что рыболовы-любители частенько балуют свои семьи различными экземплярами речных обитателей, ведь они в любую свободную минуту «пропадают» на реках и озёрах.
На одном из мероприятий, проводимых райисполкомом, как-то вопрос о рыбной ловле поднимался. Но он так и не получил дальнейшего развития. Правда, недавно прочитал в районной газете, что в Днепро-Брагинское водохранилище запустили мальков карася и карпа. Возможно, это станет началом или всё же продолжением развития рыболовства на Лоевщине.
Пройдитесь по магазинам и торговым ларькам района. Вы убедитесь в существовании солидного ассортимента морской рыбы и засушенной. Но пользуется ли она большим спросом?  Ведь морскую рыбу поставляют из других стран — сколько она пролежала в трюмах кораблей, на складах, потом в магазинах… Замороженная или свежая — вкус-то совершенно разный.
Обидно, что традиции государственного лова на Лоевщине не сохранили с прежних времен, и промышленное рыболовство по примеру Житковичского района у нас не налажено. А покупать рыбу у браконьеров — это ведь последнее дело, чреватое нарушением законодательства.
Н. Мельниченко,
ветеран журналистики.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.