Граница — дело тонкое…

granicaС ноября прошлого года на территории Гомельской области изменены пределы пограничной зоны. Изменения коснулись всех приграничных районов, в том числе и  Лоевского. Это сделано для повышения эффективности охраны Государственной границы и  создания благоприятных условий  органам пограничной службы при выполнении задач по обеспечению пограничной безопасности на участках ответственности.
Обо всех нюансах нахождения в пограничной зоне (полосе) различных категорий граждан мы беседовали с помощником командира Гомельской пограничной группы по работе со СМИ, подполковником Д.Н. УКЛЕЙКО.
— Дмитрий Николаевич,  какова специфика въезда граждан в пограничную зону и  какие для этого необходимы документы?
—  Для въезда в пограничную зону гражданам Республики  Беларусь и иностранным гражданам существуют принципиальные различия. Беларусы въезжают в пограничную зону на основании документов, удостоверяющих личность (паспортов), и квитанции, подтверждающей уплату государственной пошлины. Оплата госпошлины за въезд в пограничную зону производится в отделении АСБ «Беларусбанк» либо других банках или отделениях связи по месту жительства в размере 0,2 базовых величины. Квитанция об уплате действительна в течение года со дня уплаты.
Законодательством страны также предусмотрен порядок въезда в пограничную зону без уплаты госпошлины. Этот перечень лиц определён Указом «О некоторых вопросах охраны Государственной границы Республики Беларусь» от 9 марта 2009 года № 125.
granica2Перечень достаточно большой, но кратко отмечу, что  без уплаты госпошлины в пограничную зону могут въезжать граждане РБ при наличии у них паспортов и справок:
— о проживании родственников в пограничной зоне;
— о захоронении родственников в пограничной зоне;
— о месте работы, службы и занимаемой должности — в случае расположения места работы, службы в пограничной зоне.
Служебных удостоверений:
— председателя поселкового, сельского исполнительного комитета, депутата местного Совета депутатов — если в пределах территории соответствующей административно-территориальной единицы установлена пограничная зона;
— военнослужащего Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований, сотрудника органов пограничной службы, органов внутренних дел;
— должностного лица таможенных органов;
— прокурорского работника, сотрудника органов предварительного расследования;
— работника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, ее областных и межрайонных инспекций.
Для иностранных граждан необходимо получать пропуска на право въезда в пограничную зону в территориальных органах пограничной службы либо в Государственном пограничном комитете страны.
Письменные заявления для выдачи пропусков подаются по следующим адресам: г. Гомель, ул. Борисенко, д. 20, в/ч 1242;
г.п. Лоев, ул. Пролетарская, д. 51;
д. Прудок Мозырского района  с  9.00 до 18.00 по рабочим дням, обед с 13.00 до 14.00.
Для получения пропуска иностранцам необходимо представить следующие документы:
— заявление установленного образца;
— копии страниц паспорта с установочными данными;
— документы, подтверждающие цель въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной зоне, которыми являются:
*справки о проживании родственников в пограничной зоне, о захоронении родственников в пограничной зоне;
*телеграммы, заверенные организациями здравоохранения, о смерти, болезни родственников, проживавших (проживающих) в пограничной зоне;
*документы, подтверждающие владение, право собственности, предоставление в пользование, аренду приусадебного, садового или дачного участков, находящихся в пограничной зоне;
*путевки санатория, дома отдыха, пансионата, туристической базы и другой оздоровительной организации, находящейся в пограничной зоне;
*другие документы, подтверждающие цель въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной зоне.
Пропуск выдается иностранцам, достигшим 16-летнего возраста. Въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне иностранцев младше 16 лет  разрешается только в сопровождении совершеннолетних, в пропуска которых вносятся сведения об этих лицах. Дополнительную информацию можно получить по телефону: 8 (0232) 43-42-64 и на сайте Гомельского облисполкома  на страничке Гомельской пограничной группы.
—  Как оформить пропуск для нахождения в пограничной полосе? Сколько пропусков выдано в 2014 году и по настоящее время?
— Начну, наверное, со второй части вопроса. За прошлый год выдано более 20 000 пропусков, что на 2000 больше, чем в 2013 году. На данный момент уже получено более 20000 пропусков —  это ещё раз подтверждает актуальность данного вопроса.
Для его получения нужно обратиться в Гомельскую пограничную группу и написать заявление установленного образца, которое в течение пяти дней рассматривается руководством. И, если не имеется причин для отказа, заявитель по предъявлении паспорта получает желанный документ. За пропуском можно также обратиться в отдел береговой охраны в г.п. Лоев и на пограничный пост в городском поселке Комарин. Срок подготовки пропуска будет несколько дольше, зато гражданину не придется ехать в областной центр.
Разрешительный документ выдается на один год. На его обратной стороне указано, какие нормы владелец должен соблюдать во время рыбной ловли в пограничной полосе. Рыбачить можно на определенном участке, обязательно в дневное время. Категорически запрещено нарушать Правила рыболовства и охотиться. При въезде в пограничную полосу гражданин обязан поставить об этом в известность дежурную службу по телефону, который указан в пропуске.
Гражданам РБ, не являющимися жителями пограничной зоны, при въезде туда необходимо при себе кроме пропуска иметь паспорт и квитанцию об уплате госпошлины в размере 0,2 базовой величины.  Образец заявления на получение пропуска можно скачать на сайте Гомельского облисполкома на страничке Гомельской пограничной группы.
granica4— Какая ответственность  предусмотрена за нарушение пограничного режима?
— Различные нарушения режима влекут за собой предупреждение с депортацией или без депортации либо наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин с депортацией или без депортации, а на юридическое лицо — от пятидесяти до ста базовых величин, все это указано в ст. 23.30. «Нарушение пограничного режима».
—  Что бы Вы еще хотели сказать жителям приграничья?
— Ознакомившись с порядком посещения пограничной зоны,  жители теперь  уже «приграничных населённых пунктов» должны сделать соответствующие выводы. Проживание в пограничной зоне даёт право пользоваться определёнными преимуществами  перед остальными гражданами, но и накладывает определённую долю ответственности на них.
Например,  при приглашении к себе в гости жителей Беларуси, не проживающих в пограничной зоне, вам  придётся рассказать им  о порядке  въезда в пограничную зону, а также проинформировать ближайшие подразделения ОПС о  времени и месте пребывания в ПЗ. Для иностранцев, прибывающих к  вам в гости, необходимо будет получить специальный пропуск, который выдают в течение 5 рабочих дней  в территориальном отделе пограничной службы.
Если захотите пойти за ягодами, грибами или на рыбалку, при себе необходимо иметь удостоверение личности, а для  нахождения в пограничной полосе вам также понадобится пропуск в пограничную полосу. Как его  оформить, уже было сказано.
Кроме того, местные жители обязаны сообщать сотрудникам органов пограничной службы об  обнаружении неизвестных лиц  либо признаков  противоправной деятельности  в пограничной зоне (полосе).
Выполняя  все эти нехитрые правила,  вы обеспечите себе комфортное  проживание и пребывание  в приграничье.
Беседовала Светлана МОТОРНАЯ, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.