О пенсионных новациях

Cтажевый порог для назначения пенсии
в ближайшее время
повышаться не будет
С 1 января текущего года стажевый порог для пенсии увеличен с 10 до 15 лет, а год назад (с 1 января 2014 года) для назначения трудовых пенсий по возрасту и за выслугу лет минимальный страховой стаж был увеличен с 5 до 10 лет. Таким образом, фактически всего за год стажевый порог повысился с 5 до 15 лет. «Однако даже повышенный с января текущего года до 15 лет минимальный период работы с уплатой взносов — достаточно мягкое требование для последующего длительного получения пенсии, — считает замминистра. — Сравните: требуемые 15 лет работы почти в 2,5 раза меньше периода трудовой активности (от 18 лет до 55-60 и более лет). При этом период получения пенсии (более 20 лет) превышает период формирования права на пенсию. Поэтому в перспективе разница между периодом формирования права на пенсию (то есть требуемым стажем) и периодом получения пенсии будет постепенно сокращаться. При этом, как ожидается, льготы социально уязвимым категориям (многодетным матерям, инвалидам с детства, их родителям) будут сохранены».
Объясняя повышение планки стажа для назначения пенсии, Валерий Ковальков отметил:
«В условиях старения населения возрастает потребность в дополнительных средствах и более рациональном их использовании. Поэтому требования для получения права на государственную пенсию ужесточаются».
«Кстати, 15-летний минимальный страховой стаж требуется в Литве, Латвии, Эстонии, Украине. В России он постепенно увеличивается до 15 лет. В странах Евросоюза требуемый стаж, как правило, еще выше», — добавил он.
Отвечая на вопрос, не планирует ли в Беларуси, по примеру некоторых стран, само государство платить взносы на пенсионное страхование за матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, Валерий Ковальков сообщил, что введение такой новации в республике не рассматривается. «Пенсионная система заинтересована в выходе на рынок труда как можно большего числа работников и их длительной занятости. Это стало одной из причин повышения до 15 лет минимального стажа работы (с уплатой обязательных взносов), требуемого для назначения пенсии, — сказал он. — При уплате обязательных взносов за матерей в периоды ухода за ребенком до 3 лет страховой стаж и право на пенсию формировались бы без участия на рынке труда. Более того, это право формировалось бы одновременно с получением пособия на детей. При этом обе формы господдержки финансировались бы за счет отчислений (налогов) занятых на рынке труда. В белорусском законодательстве реализован иной механизм предоставления матерям дополнительных гарантий в пенсионном обеспечении. Периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком засчитываются в стаж. Однако для приобретения права на трудовую пенсию нужно еще и поработать».
В Беларуси не рассматривается вопрос
о повышении пенсионного возраста
ни для женщин, ни для мужчин
«В условиях роста расходов на пенсии многие страны повышают пенсионный возраст. При этом в одних странах сохраняется разница в возрасте выхода на пенсию у женщин и мужчин, в других — этот возраст постепенно уравнивается, — сказал замминистра. — В Беларуси вопрос о повышении пенсионного возраста — ни для женщин, ни для мужчин — в настоящее время не рассматривается».
Подходы к закреплению конкретных возрастных границ для выхода на пенсию в каждом государстве определяются исходя из финансовых возможностей и с учетом социально-демографических условий, сложившихся традиций, менталитета населения.
Кроме Беларуси, со времен СССР пенсионный возраст не изменился только в России и Узбекистане. «Уменьшение (ограничение) притока получателей пенсий путем повышения пенсионного возраста — одна из мер по сдерживанию пенсионных расходов. Особую актуальность она приобрела в условиях старения населения. Именно поэтому во многих странах, в том числе в бывших республиках СССР, уже реализованы или реализуются решения о повышении возраста для обращения за пенсией (на 2-5 лет для мужчин и на 2-8 лет для женщин)», — проинформировал замминистра.
Кстати, в 2005 году на 100 занятых в экономике Беларуси приходилось 59 пенсионеров, в 2010-м — 56, в текущем году (по оценке) — 60. В ближайшей перспективе нагрузка на работников будет постепенно увеличиваться, подчеркнул участник онлайн-конференции.
Отвечая на вопрос о том, планируется ли изучение общественного мнения о повышении пенсионного возраста, Валерий Ковальков отметил, что такой опрос «министерством не инициировался, не проводился и не планируется».
Правила выплаты пенсий работающим пенсионерам
в ближайшее время
пересматриваться не будут
«Сегодня продолжают трудиться более 642 тыс. пенсионеров. При этом доля работающих пенсионеров колеблется в диапазоне 22-25% общей их численности, что говорит о востребованности труда пожилых работников, — отметил Валерий Ковальков. — Действующие правила выплаты пенсий работающим пенсионерам в ближайшее время пересматриваться не будут».
По словам участника онлайн-конференции, изменение в размере пенсии в связи с трудоустройством распространяется на пенсионеров, имеющих индивидуальный коэффициент заработка (ИКЗ) от 1,3 до 4,0: по действующим правилам, в период работы пенсия начисляется с учетом ИКЗ не свыше 1,3. Почти у 60% работающих пенсионеров при трудоустройстве размер пенсии не меняется, поскольку ИКЗ у них менее 1,3. Не изменяется также размер пенсии в период работы и у пенсионеров, непосредственно занятых в производстве сельскохозяйственной продукции.
Введение накопительного компонента
 в белорусской пенсионной системе
не предполагается
«Такая мера не планируется уже хотя бы потому, что широко известен негативный опыт подобных реформ в других государствах. Экономические неурядицы текущего пятилетия еще ярче показали уязвимость накопительных механизмов, — считает Валерий Ковальков. — Весьма показателен в этом отношении опыт России, где спустя десятилетие решение о введении обязательного накопления признано ошибочным. Сегодня там принимаются меры по выведению накопления в добровольный формат — в гражданско-правовое страхование».
Кроме того, добавил замминистра, на введение накопления нужны огромные средства. «Если мы в накопление направим какую-то часть взносов, собранных для выплаты сегодняшних пенсий, то нужно будет найти, чем восполнить потребности для их финансирования, — пояснил Валерий Ковальков. — Свободных средств для этого нет ни у государства, ни у работодателей и работников».
Он подчеркнул, что в нашей стране уже сегодня имеется возможность для накопления средств на будущую пенсию по дополнительным пенсионным программам, предлагаемым страховыми организациями.
Возрастные планки
для пенсионного бонуса за долголетие
и его размеры изменяться не будут
«В сложившейся демографической ситуации, когда пенсионная нагрузка на экономически активное население растет, расширять круг получателей доплат к пенсиям пока не планируется. Не планируется и пересматривать размеры доплат», — отметил замминистра.
Дополнительную целевую доплату к пенсиям в феврале текущего года получат 298,5 тыс. неработающих получателей пенсий, достигших возраста 75 лет, и более 311 тыс. — в возрасте 80 лет и старше. Расходы фонда социальной защиты населения на эти выплаты в целом в 2015 году, по оценке, превысят Br2,4 трлн.
Размеры доплат увеличиваются ежеквартально в связи с ростом бюджета прожиточного минимума (БПМ). Так, с февраля нынешнего года размер доплаты для людей в возрасте 80 лет и старше составляет Br357 тыс. 25 (100% минимального размера пенсии по возрасту, этот норматив равняется 25% БПМ), для людей в возрасте от 75 до 80 лет — Br267 тыс. 769 (75% минимального размера пенсии по возрасту).
В связи с увеличением БПМ в прошлом году перерасчет доплат к пенсиям проводился четыре раза (с 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября).
В Беларуси
более 6 тыс. человек
воспользовались возможностью отложенной пенсии
По оценкам, число работников, воспользовавшихся возможностью повысить размер пенсии, постепенно растет. По последним данным, пенсию с «премией» получают более 6 тыс. человек, проинформировал замминистра.
Отвечая на вопрос о том, планируется ли пересматривать условия отложенной пенсии «из-за их непривлекательности», Валерий Ковальков отметил: «Условия «премирования» граждан за продолжение работы после достижения общего пенсионного возраста без получения пенсии принимались с учетом финансовых возможностей пенсионного фонда. Вопрос об их привлекательности — дискуссионный. В среднем период работы после назначения пенсии составляет пять лет. За это время можно увеличить размер своей пенсии на 70%. Для сравнения: в России за такой же период можно увеличить размер своей пенсии на 50%».
Минтруда и соцзащиты проводит мониторинг применения этой нормы, оценивая ее востребованность.
Резервов
для снижения тарифов взносов
на социальное страхование не имеется
«Сегодня тариф взноса на государственное социальное страхование для большинства работодателей составляет 34% фонда заработной платы, в том числе 28% — на пенсионное страхование и 6% — на социальное страхование. Для работника данный тариф составляет 1% индивидуального заработка, — отметил заместитель министра. — За счет этих взносов финансируются трудовые пенсии (по возрасту, инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, семьям, воспитывающим детей, по безработице и другие выплаты, предусмотренные законодательством о государственном социальном страховании».
По мнению Валерия Ковалькова, данный тариф соответствует потребностям Фонда социальной защиты населения на финансирование выплат пенсий и пособий. «Резервов для снижения тарифов взносов не имеется. Поэтому вопрос изменения тарифов на социальное (пенсионное) страхование для работодателей в настоящее время не прорабатывается», — резюмировал он.
Отвечая на вопрос о льготировании сельхозпроизводителей, Валерий Ковальков проинформировал, что Законом Республики Беларусь «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» пониженный размер обязательных страховых взносов на пенсионное страхование (24%) установлен для работодателей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, объем которой составляет более 50% общего объема произведенной продукции. Размер обязательных страховых взносов на социальное страхование (на случай временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, ухода за ребенком в возрасте до трех лет и др.) одинаков для всех работодателей — 6%. Внесение изменений в законодательство по данному вопросу в настоящее время не предусматривается, подчеркнул замминистра.
Изменять пенсионное законодательство
в Беларуси в связи образованием ЕАЭС
не планируется
С 1 января 2015 года начало действовать новое интеграционное объединение — Евразийский экономический союз. В целях обеспечения возможности для реализации пенсионных прав, сформированных на территории государств — членов этого союза, совместно с Евразийской экономической комиссией начата работа над проектом международного договора в области пенсионного обеспечения, отметил Валерий Ковальков.
Основной целью разработки проекта договора является обеспечение государствами — членами союза сохранения объема приобретенных на их территории трудящимся пенсионных прав, подчеркнул замминистра.
Согласно договору о ЕАЭС, пенсионное обеспечение трудящихся государств — членов союза регулируется законодательством государства постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами.
БелТА.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK