Разводить костры можно, но при условии…

palyВесной значительно возрастает количество пожаров, как в городе, так и в населенных пунктах области по причине выжигания населением прошлогодней травы, порубочных остатков на подворьях и участках возле них. Дело в том, что у части населения сложилось глубоко ошибочное мнение о том, что выжигание сухой травы полезно. Этот сложившийся стереотип не в состоянии разубедить ни обращения спасателей, ни разъяснения экологов о том, что после многолетнего сжигания продуктивность сенокосов снижается. И наоборот, растительные остатки, сгнивая, пополняют запасы гумуса в почве и поддерживают естественную урожайность. Сжигая же растительные остатки, мы тем самым нарушаем равновесие в природе. Но есть у этой проблемы и другая сторона, более материальная: бесконтрольное сжигание травы нередко приводит к разрастанию пожаров до огромных масштабов и тогда они могут нанести государству значительный материальный урон.  
Чтобы не допустить пожара правилами пожарной безопасности предусмотрено, что на территории базы отдыха, дачного кооператива, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для горящего угля (мангала, барбекю, гриля и т.д.) при условии:
— размещения костров на расстоянии не менее 10 м от зданий
(сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;
— размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений);
— принятия мер по недопущению распространения горения за пределы площадки;
— постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, ёмкость с водой, лопата).
После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.
Народная мудрость гласит: «Мала искра, да беда от нее велика». И чтобы не случилось этой беды, нужно всегда быть осторожным с огнем!
Сотрудники Лоевского РОЧС.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK