От древности до наших дней

vmuzeeУже несколько лет подряд большие и маленькие музеи мира и, в частности, Беларуси в ночь с 16 на 17 мая открывают двери для всех, кому интересно увидеть экспозиции в необычное время суток. С каждым годом, становясь всё популярнее, эта международная акция под названием «Ночь музеев», призванная показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлекает всё большее количество посетителей, дарит им возможность окунуться в творческую атмосферу вечера, по-иному взглянуть на привычную музейную обстановку. Музей битвы за Днепр не остался в стороне от традиции и 19 мая пригласил всех желающих поучаствовать в специальной программе, посвященной Международному дню музеев.
vmuzee2Как известно, есть не только люди, профессионально занимающиеся сохранением культурного наследия, истории, но и  также те, кто посвящает этому занятию всё своё свободное время по зову сердца. Таким человеком является О.А. Бодров, тренер Лоевской ДЮСШ. Именно ему Р.Г. Стадникова, директор музея, предоставила право провести экскурсию и представить гостям выставку военного обмундирования, шевронов и кокард, коллекцию которых Олег Александрович собрал всего за несколько лет.
Надо сказать, что эта встреча не единственный пример его сотрудничества с музеем. Время от времени  коллекционер «делится» собранным материалом, предоставляя его на различные выставки. Ведь, по словам О.А. Бодрова, у него дома уже накопилось немалое количество экспонатов различной тематики: спортивные трофеи, кубки, медали, коллекция холодного оружия — мечи, кортики, кинжалы, шашки, головные уборы, словом, впору открывать настоящий музей. Только шевронов различных рядов войск, назначение которых определяет не только воинское звание, но и принадлежность к конкретным организациям, ведомствам и воинским формированиям: службы инкассации, железнодорожных войск РБ, военной разведки Вооруженных Сил и группы ОМОН МВД Российской Федерации, Министерства внутренних дел РБ и мн. др. насчитывается около 500 экземпляров.
По мнению Риммы Геннадьевны, всё это характеризует Олега Александровича как необыкновенно увлечённого человека, которому интересно всё. Каждую минуту своего существования он наполняет смыслом.
Посвящая всё своё время подготовке будущих мастеров спорта, тренер всё же находит возможность заниматься изучением истории нашего района. Ни один сезон раскопок древних курганов Моховского археологического комплекса, начиная с 2004 года, не обходится без его участия. Совместно с археологами Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины под руководством профессора Олега Анатольевича Макушникова О.А. Бодров осуществил немало открытий, способных пролить свет на богатую историю нашего края.  Впереди ещё много работы по изучению Моховского археологического комплекса. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что он имеет огромное научное значение.
В этот день внимание посетителей привлекла также выставка «Рыцарский зал» из Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Причём, желающие могли не только полюбоваться работой мастеров, изготовивших доспехи для воинов XVII века Речи Посполитой, XVI-XVII вв. — из Швейцарии и Германии, но даже примерить шлемы и нарукавники доблестных рыцарей.
Особый интерес вызвал обычай древних воителей присваивать оружию имена. К примеру, двуручный меч воина XV в. из Германии назывался «Фламберг», или «Пламенеющее лезвие». Арбалет охотничий XV-XVI вв., булава ударная (моргенштерн) XVII в. (Германия), булава гетманская XIV-XVIII вв. (Восточная Европа), меч короткий (кинжал) XVI в. (Германия), щит-рондаш XVII в. (Италия) и т.д. — все эти предметы старины создавали для гостей неповторимую атмосферу прикосновения к истории, великим событиям прошлых веков.
Текст и фото Татьяны БЕЛОВОЙ, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK