Не предать забвению

17 октября лоевчане будут отмечать 72-ю годовщину освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Традиционно все соберутся на площади, которая после реконструкции еще более подчеркивает величие подвига, совершенного бойцами Красной Армии в боях на лоевском плацдарме и увековечивает память воинов, ценой своей жизни заплативших за освобождение нашего края. Однако и сегодня на вопрос: «Какова цена мира для лоевчан?» — дать точный ответ не отважится никто, в том числе и сотрудники музея, но это не означает, что подвиг воинов-освободителей предан забвению.40
В нынешнем году под мемориальный комплекс в Лоеве возведена Аллея Героям, где золотыми буквами нанесены имена 365 солдат и командиров, удостоенных высшей степени воинского отличия — Герой Советского Союза. Ранее в списке героев незаслуженно не значились имена летчиков 16-й воздушной армии, которая во многом обеспечила успех наступления наземных частей в боях за Лоевский плацдарм. Именно летчики прикрывали главные силы ударной группы наступающей 65-й армии и районы переправ, вели разведку глубины обороны противника, подавляли его артиллерийские и минометные батареи, уничтожали пехоту и ее огневые средства, дымовыми бомбами ослепляли наблюдательные пункты противника. Потери летного состава 16-й воздушной армии на Днепре за октябрь, согласно материалам Подольского архива, составили 162 человека, из них 75 — летчиков, потери материальной части — 148 самолетов.
Многие герои-днепровцы и сегодня остаются неизвестными, несмотря на проводимую архивно-поисковую работу сотрудниками музея. В текущем году установлены имена 430 воинов, героически сражавшихся и погибших за освобождение нашего района. Активизации архивно-поисковой работы содействовали и обращения родственников погибших в адрес райисполкома и музея по вопросу установления места захоронения разыскиваемых. Одну из главных задач своей работы музейщики видят в сохранении памяти о войне и увековечении имён защитников Отечества, потому что, как никто, осознают стремления этих людей получить хоть какую-то весточку о родных, которые более 70 лет значились в списках «пропавших без вести».
5 мая нынешнего года на электронный адрес райисполкома пришло письмо следующего содержания: «Здравствуйте. Поздравляем всех жителей района с праздником Победы! Желаем всего наилучшего в каждом доме и в делах, жить без войн. Мой отец, Алексей Порфирьевич Сорокин, похоронен в Чаплинском захоронении, он погиб в одном танке с Героем Советского Союза И.Г. Махотой. Мы ранее были в Чаплине на День Победы. Познавая различную информацию о папе, я не обнаружил его на сайте «Мемориал» в Чаплинском воинском захоронении. Электронной почты Лоевского военкомата не нашел, отправляю вам просьбу о введении папиных данных в Мемориал. У мамы мы остались вдвоем с братом. Сейчас из первого поколения я один, а дальше, относительно папы, два внука, три внучки, пять правнуков, три праправнука и две праправнучки. Документы прикрепил в письме. С уважением и низким поклоном от нас белорусской земле и народу за сохранение памяти. Александр Алексеевич Сорокин (г. Челябинск, ул. Кудрявцева, д. 63, кв. 12).
Действительно, в автоматизированном банке данных «Воинские захоронения Республики Беларусь» фамилии старшего сержанта А.П. Сорокина не оказалось, не было ее и в региональном банке и книге «Память», его фамилия не значилась и на мемориальных плитах братского захоронения в д. Чаплин, где покоятся останки командира танковой роты 108-й танковой бригады 9-го танкового корпуса старшего лейтенанта Ивана Григорьевича Махоты, Героя Советкого Союза, о подвиге которого знают многие лоевчане. Материалы о герое помещены в экспозиции музея битвы за Днепр. Танк Т-34, в котором находился И.Г. Махота, был подбит. Иван Григорьевич приказал направить горящую машину на вражескую батарею. Действия, предпринятые им, военные историки относят к наземному тарану. Даже в годы Великой Отечественной войны, когда героизм воинов не был исключением, примеров, в которых люди, пусть и ради спасения других, решаются на собственное самосожжение, не так много. И невольно напрашивается вопрос: «Почему имена не всех членов экипажа сгоревшего танка оказались увековечены?..» Ответить несложно, ведь наши деды и прадеды воевали не ради славы, а за мир для своих потомков, в том числе и для нас с вами.
Сегодня имя старшего сержанта, механика-водителя танка Т-34 108-й танковой бригады Алексея Порфирьевича Сорокина занесено в списки погибших воинов банков данных «Книга Память» и «Воинские захоронения Республики Беларусь» и будет увековечено на мемориальной плите Чаплинского захоронения.
Из материалов Подольского Центрального архива Министерства Обороны, сайта «Мемориал» и воспоминаний сына и родных удалось узнать, что родился Алексей Порфирьевич в селе Сорокино Пономаревского района Чкаловской области. Героически сражался на Курской дуге в районе станции Малоархангельск, за что был награжден орденом Красной Звезды, за форсирование р. Днепр — орденом Отечественной войны I степени, за бои на лоевском плацдарме — вторым орденом Красной Звезды (посмертно). В его наградном листе написано: «В боях за населенные пункты: Мохово, Труд, Переделка, Городок, Исаковичи и Страдубка Гомельской области тов. Сорокин в составе танка командира роты Махота, вступив в бой с разведкой и передовым заслоном врага, уничтожил три батареи, 200 гитлеровцев, 10 автомашин с имуществом, восемь пулеметных точек, тем самым дал возможность прорваться батальону и освободить указанные пункты. Ночью с 20 на 21 октября при повторной атаке фашистов танк Сорокина, идя впереди батальона, попал в засаду и был подбит, после чего тов. Сорокин на горящем танке со сбитой башней ринулся на батарею противника, сгорел сам, смял батарею и проложил путь всему батальону».
В живых из экипажа остался только башенный стрелок. Вместе с башней его взрывной волной отбросило от танка, что спасло ему жизнь. Однако боец получил сильное ранение. После боя санитары нашли его, чудом оставшегося в живых, и доставили в госпиталь. После длительного лечения танкисту разрешили побывать дома, тогда-то он и навестил семью Сорокиных, чтобы рассказать, как геройски погиб их глава семейства. Он вернулся на фронт, чтобы дальше сражаться с врагом, но в самом конце войны погиб. Имя его, к сожалению, пока не установлено.
Грустная история. Но отрадно лишь то, что в очередную годовщину освобождения, когда лоевчане будут отдавать почести павшим воинам-освободителям, они будут и для старшего сержанта механика-водителя танка Т-34 Алексея Порфирьевича Сорокина. Приходится невольно осознавать, как много еще нужно сделать для того, чтобы имена освободителей Лоевщины не были преданы забвению.
Римма Стадникова,
директор музея битвы за Днепр.

3 мыслей о “Не предать забвению

  1. Может кто поможет найти место захоронения Мычко Фомы Николаевича погибшего в Лоевском районе.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK