Минск

Щитцы — райский уголок

23Лоевский район. Любой уголочек, крохотное озеро или небольшая опушка оставляют неизгладимое впечатление в душе местных жителей и гостей нашего региона. Деревушка Щитцы известна далеко за его пределами своим необычным расположением: вокруг лес, наполненный грибами и ягодами, под горою — могучий Днепр со своей легендарной историей и богатыми недрами, в стороне — животворящий родник с чистейшей целебной водой. Вот она — настоящая красота! Но не все знают, что спрятавшаяся среди леса деревенька скрывает много интересных страниц…
Местные старожилы рассказывают, что много лет назад по Днепру сплавляли лес. Плывущие по реке, завидев высокую гору, называли ее крепким щитом, а украинцы из-за реки кричали: “Щит цэ”. Слились два слова в одно, и появилось название деревни Щитцы. После 2-го раздела Речи Посполитой в 1793 году поселок входил в состав Российской империи. С 1850 года относился уже к Лоевской волости Речицкого уезда. Именно в этом селении находился фольварк, в котором проживал помещик Кольба, владевщий в этих местах в 1872 году 580 десятинами земли. С этого имения и начинается история современной деревни. Узнать более подробные данные было очень трудно. Все забывается и стирается с памяти.
Помнит старый сад

Помощь пришла, как говорят, по веленью Божьему. Встреча с настоятелем прихода храма иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» деревни Бывальки иереем Александром Пригара решила все проблемы. Оказывается: его детство связано с этими чудными местами, здесь и сегодня живут его многочисленные родственники. С воодушевлением отец Александр прочел свои стихи о священном для него месте:
Старый сад на горе. Под горою река…
Тишиной уповаюсь, уходит тоска.
Этот сад посадил еще в детстве мой дед,
Чтобы нам подарить через тернии лет.
На краю у горы там виднеется крест —
Дед покоится там, страж, хранитель тех мест.
С каждым годом весной расцветает здесь сад,
Ароматом пленит он небесный закат.
И жужжит там пчела, и поет соловей,
Мирозданье, любовь ощущаешь острей.
Так цвети же, мой сад, склоня ветви ко мне,
Удивляй своим бурным цветеньем.
А с годами встречай ты меня по весне.

Рядом с дедом принять утешенье.
Перекрестясь, священник с нескрываемым волнением рассказал нам о том, что в имении помещика Кольба был огромный сад, а садовником работал его прадед, И.А. Максименко. Иларион Артёмович любил свое дело, чувствовал душу каждого деревца или кустика, бережно ухаживал за молодыми саженцами и взрослыми деревьями. Помещик, будучи хозяином своего родового гнезда, не мог не заметить безотказной любви садовника к своей работе. Деду, единственному человеку этого селения, было дозволено брать из усадьбы саженцы, чтобы разводить их в своем саду. Всю сознательную жизнь этот человек посвятил деревьям. После революции Иларион Артёмович не оставил сад, продолжал ухаживать за ним, но теперь уже на благо новой страны. За яблоками в Щитцы приезжали со всех уголков Советского Союза. Садовод на протяжении двух лет являлся участником ВДНХ, а в 1941 году за успехи в работе был награжден малой серебряной медалью. “В деревне деда уважали, прислушивались к его мнению, он всегда встречал хлебом-солью важных гостей”, — произнес отец Александр, показывая фотографии и вырезки из газет.

21Вспоминая историю…
О годах становления советской власти рассказала крёстная иерея Александра, Нина Никитична Максименко. В их семье историю свято помнят, традиции предков чтут и выполняют. Эта женщина является хранительницей местной святыни — образа в честь чуда Архангела Михаила в Хонех. Из ее повествования мы узнали, что в первые годы становления советской власти люди не готовы были принять свободу правильно. Когда помещик Кольба эмигрировал, его дом, утопающий в сирени, был сожжен до тла. В колодец сброшены сбруи для лошадей, много домашней утвари, даже пианино нашло свое последнее пристанище среди этих никому не нужных вещей. В 1929 году в деревне был организован колхоз “Днепро”. Настоящим чудом для сельчан явилось появление молотарки, потом первой косилки, за которую сел бухгалтер Михаил Максименко. В доме Тимофея Асадчего организовали начальную школу, а строение Петра Суржика стало и правлением колхоза, и сельским клубом, куда стремилась молодежь после трудовых напряженных дней. Свой дом Михаил Максименко позволил использовать в качестве избы-читальни. Работали ферма, кузница, хотя кузнеца нанимали из другой деревни. Был построен магазин. Набирался сил колхоз, росло благосостояние людей.
На территории деревни был свой кирпичный завод. До сих пор Нина Никитична хранит форму, в которой обжигали кирпич, из него же сделаны столбы для ворот при въезде в их дом. Оказывается, ее деду, работавшему на заводе, дали премию: наградили этим кирпичом за трудовые успехи. Вот и осталась память. Годы идут, а столбы крепко держатся и форму сохраняют. Был и свой секрет обжигания глины, но не прислушались тогда люди к совету Петра Суржика, основателя завода, знатока всех тонкостей ремесла. И с годами завод развалился, производство прекратилось, и кольбовский сад выкорчевали. Память о тех годах хранят яблони в дедовском саду да изба, у которой проходили все собрания сельчан. В 1950 году деревня вошла в состав колхоза имени Сталина, а потом была включена в состав совхоза “Лоевский”. С уважением называют жители деревни имена людей, всю свою жизнь трудившихся на благо Родины, — Иван Лысенко, Андрей Максименко, Александр Кардаш, Алексей Суржик и многие другие.

22С верой в Победу
Отец Александр подарил нам встречу еще с одним уникальным человеком — Василием Харитоновичем Суржиком, который родился в Щитцах в 1932 году. Несмотря на годы, мужчина полон сил, энергии, жажды действий и желания сохранить в памяти историю для детей и внуков. Все свои воспоминания бережно записывает в тетрадь, мечтая об издании книги о родной деревне. Василий Харитонович хорошо помнит, как пусто стало в деревне, когда все мужчины ушли на фронт. Женщины и старики жили надеждой, что враг не дойдет до их мест. Тогда люди знали, что их задача — прокормить фронт, поэтому и трудились, следуя девизу “Всё — для фронта, всё — для Победы!”. В 1943 году в августе по приказу райкома партии весь колхозный скот был переправлен за реку на Украину. В конце августа в деревне появились немцы, наглые, самоуверенные, с ножами в руках, которыми они резали самые крупные арбузы. Урожай в тот год был очень хороший. А позже люди узнали, что советская армия отступает. Василий Харитонович в то время был проводником для совестких солдат. Жители деревни Петро и Степан Суржики, Андрей Руденок помогали бойцам переправиться на лодках через Днепр. Пережили сельчане оккупацию, видели горящую деревню, ведь осенью 43-го было сожжено 26 дворов из 50. Рассказал мужчина о безмерной любви советских людей, об их патриотизме, проявившихся во время строительства моста через реку в районе деревни Щитцы. Советская армия готовилась к наступлению. Форсирование Днепра планировалось на многих участках. День и ночь трудились солдаты и местные жители, чтобы вовремя построить мост и обеспечить переправу тяжелой техники. Вручную вбивали сваи, таскали огромные бревна. И все это под постоянным фашистским обстрелом. В памяти ребенка остались моменты воздушного боя, когда немецкие самолеты пытались разбомбить еще недостроенный мост. Но советские пилоты в небе, простые солдаты на земле знали, ради чего они рискуют жизнью. И горели фашистские самолеты, пикируя со страшным гулом. Мост был построен вовремя, по нему через 12 дней пошли автомашины с военным грузом, танки, тяжелая артиллерия. Весной днепровские волны с помощью льда разрушили легендарную переправу, но ведь задача была выполнена уже тогда, в октябре 43-го.
***
Многие не вернулись домой с войны. Но деревня восстала, выжила, залечила раны. Люди в то время друг друга считали родными, не было зависти, злости, лицемерия. Только желание помочь руководило сельчанами. Делили поровну хлеб, соль, кров. С годами населённый пункт расцвел, похорошел. Планировалось строительство санатория, в перспективе — намеченные замыслы. Но… вначале все мечты разрушила чернобыльская беда, потом потихоньку молодежь переселилась ближе к цивилизации, постепенно пришло в упадок и сельское хозяйство.
Сегодня здесь проживают около 12 коренных жителей. Казалось: деревня обречена на вымирание, обретая статус неперспективной. Однако в село потянулись горожане, покупая земли под дачи, есть частная ферма, ведется строительство усадьбы, да и местные сельчане держатся за землю, хранят память в душе, передают свою любовь детям. Мельче стал Днепр, чуточку изменил свое русло. Многое изменилось за последние годы на крутом берегу да и в самой деревне, неизменными остались только сердца людей, живущих верой и надеждой…
Текст и фото Натальи Апанасенко, «ЛК».

0

2 комментарий(-я, -ев) “Щитцы — райский уголок

  1. Очень замечательная историческая статья про дер. Щитцы . Родословная моя и моей супруги из этих мест . Приобрели землю и строим дачную застройку в этой замечательной деревушке по ул. Брюханова 23А . Будем рады прочитать побольше любой информации про данную деревню /если можно ссылки / . Большое спасибо , Наталья .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.