Святая Параскева — покровительница Лоева

410 ноября, в день памяти святой великомученицы Параскевы (Пятницы), Преосвященнейший Стефан, епископ Гомельский и Жлобинский, возглавил Божественную литургию в храме Святой Живоначальной Троицы.
Преосвященнейшему сослужили благочинный Речицкого благочинного округа протоиерей Алексей Пешко, благочинный Лоевского благочинного округа иерей Димитрий Чварков и духовенство храма.
2По окончании богослужения Владыка возглавил Крестный ход, поздравил благочинного Лоевского благочинного округа иерея Димитрия Чваркова и преподнес в дар икону Казанской Божией Матери.
В Лоевском храме Святой Живоначальной Троицы хранится чудотворный образ христианской великомученицы III века святой Параскевы Пятницы, которая жила в Иконии в богатой и благочестивой семье. Родители преподобной особенно почитали день страданий Господних — пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает — Пятница. Всем сердцем возлюбила юная Параскева чистоту и высокую нравственность девственной жизни и дала обет безбрачия. Она захотела посвятить всю свою жизнь Богу и просвещению язычников светом веры Христовой. За исповедание православной веры озлобившиеся язычники схватили ее, привели к городскому властителю и предложили принести жертву языческому идолу. С твердым сердцем, уповая на Бога, отвергла преподобная это предложение, за что и претерпела великие страдания: привязав девушку к дереву, мучители терзали ее тело железными гвоздями, а затем, всю изъязвленную до костей, бросили в темницу. Но Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее истерзанное тело. Не вразумившись этим Божественным знамением, палачи продолжали издевательства и, наконец, отсекли ей голову.
3Святая всегда пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием. С ее памятью связано множество благочестивых обычаев и обрядов. Православной Церковью память великомученицы совершается 10 ноября (28 октября). Для лоевчан этот день особый. Накануне войны со шведами (1710-1720 г.) святая Параскева явила свой образ в иконе в лесу между деревнями Крупейки и Щитцы. Несколько раз верующие пытались поместить икону в храм, но она вновь возвращалась на сосну, где явилась впервые.
С тех пор великомученица своим явлением предупреждала людей о надвигающейся скорби и указывала на свою помощь и заступничество. Именно поэтому у сосны, где была обнаружена явленная икона, верующими была построена Каплица, возле которой в 1872 году возведена деревянная церковь. В советское время церковь и Каплица были разрушены. Но по инициативе бывшего настоятеля Свято-Троицкого собора, протоиерея Михаила Мандрика в 1998 году Каплица была построена вновь.
1Более 300 лет день явления великомученицы Параскевы является большим праздником для верующих. Издавна на Параскеву Пятницу для молитвы собиралось множество людей из разных мест. Посещали это селение и разбойники. Есть предание об атамане и 12 разбойниках. Однажды они зашли в часовню и, увидев явленную икону, весьма удивились: «Эту барыню мы часто видели в лесу и хотели ее ограбить, но всякий раз она исчезала». Влияние на заблудшие души было настолько велико, что те оставили разбой, а атаман ушел в Киево-Печерский монастырь. И в настоящее время великомученица не оставляет нашу землю. Лоев, находясь в 70-ти километрах от Чернобыля, остался чистой зоной. Вертолетчики, следившие за радиационными облаками, заявляли, что тучи уходили в сторону от горпоселка. Зараженная зона простирается только до места явления чудотворной иконы.
«Дивен Бог во Святых Своих», милующий и спасающий православных Лоевщины молитвами их небесной покровительницы.
Подготовила Наталья Апанасенко, «ЛК».
Фото автора и с сайта www.eparhiya.by

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.